Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

О возможности использования отходов крахмального производства (картофельной мезги) в рыбоводных прудах

Аннотация

Изучена  возможность  использования  отходов  крахмального производства для удобрения рыбоводных прудов. Показано, что по своему химическому составу, воздействию на кормовой зоопланктон для рыб картофельную мезгу можно использовать в качестве органического удобрения. Выявлены оптимальные разовые дозы внесения мезги в пруды.

Об авторах

Г. П. Воронова
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



О. М. Таврыкина
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



С. И. Ракач
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Д. С. Павлович
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Список литературы

1. Воронова, Г. П. Использование в рыбоводстве нетрадиционных видов удобрений / Г. П. Воронова // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук по животноводству. – Минск, 2011. – Вып. 27. – С. 42–49.

2. Применение отходов и побочных продуктов пищевой промышленности для стимуляции развития кормовых организмов для рыб / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук по животноводству. – Минск, 2009. – Вып. 25. – С. 152–160.

3. Использование нетрадиционных органических удобрений для повышения продуктивности выростных прудов / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук по животноводству. – Минск, 2009. – Вып. 25. – С. 160–168.

4. Закономерности формирования естественной кормовой базы прудов и продукции сеголетков при использовании отходов пищевой промышленности / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук по животноводству. – Минск, 2008. – Вып. 24. – С. 55–59.

5. Эффективность использования отходов пищевой промышленности в рыбоводстве / Г. П. Воронова [и др.] // Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии : тез. докл. VII Междунар. науч.-техн. конф., 27–28 сент. 2007 г., Гродно / Гродн. гос. ун-т [и др.] ; редкол.: А. И. Свириденок [и др.]. – Гродно, 2007. – С. 98–100.

6. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения влаги : ГОСТ 13496.3-92. – Введ. 01.01.93. – М. : Стандартинформ, 2011. – 6 с.

7. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания азота и сырого протеина : ГОСТ 134496.4-93. – Введ. 01.01.95. – М. : Стандартинформ, 2011. – 18 с.

8. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания сырой золы : ГОСТ 26226-95. – Введ. 01.01.97. – Минск : Белстандарт, 1997. – 7 с.

9. Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения общей кислотности : ГОСТ 13496.12-98. – Введ. 01.07.00. – М. : Стандартинформ, 2011. – 6 с.

10. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания фосфора : ГОСТ 26657-97. – Введ. 01.01.99. – М. : Изд-во стандартов, 2002. – 12 с.

11. Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия, цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии : ГОСТ 32343-2013. – Введ. 01.07.15. – М. : Стандартинформ, 2014. – 20 с.

12. Винберг, Г. Г. Первичная продукция водоемов / Г. Г. Винберг ; Ин-т биологии Акад. наук БССР. – Минск : Изд-во Акад. наук БССР, 1960. – 328 с.

13. Руководство по химическому анализу вод суши / О. А. Алекин [и др.]. – Л. : Гидрометеоиздат, 1973. – 269 с.

14. Технология переработки картофеля при производстве сухого концентрата и крахмала / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2015. – № 3. – С. 14–22.

15. Изучение химического состава и показателей безопасности отходов картофельного производства [Электронный ресурс] / Л. С. Дышлюк [и др.] // Соврем. проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=13587. – Дата доступа: 04.10.2020.

16. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности (образование и использование) : справочник / гл. ред. А. Е. Юрченко. – М. : Экономика,1984. –327 с.

17. Вода рыбоводческих прудов. Требования : СТБ 1943-2009. – Введ. 01.08.09. – Минск : Госстандарт, 2009. – 10 с.

18. Шпет, Г. И. Соотношение вносимых кормов и естественной кормовой базы при высокоуплотненных посадках карпа / Г. И. Шпет, Н. Н. Харитонова // Рыбное хозяйство : респ. межведомств. темат. науч. сб. / Укр. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва. – Киев, 1970. – Вып. 10. – С. 46–49.

19. Минц, А. Г. К вопросу о роли естественной пищи и искусственных кормов в образовании продукции карповых рыбоводных прудов / А. Г. Минц, К. С. Христенко // Материалы Всесоюзного совещания «Формирование и регулирование естественной кормовой базы искусственных водоемов» : тез. докл., 18–22 сент. 1973 г. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т прудового и рыб. хоз-ва. – М., 1973. – С. 7–8.


Рецензия

Для цитирования:


Воронова Г.П., Таврыкина О.М., Ракач С.И., Павлович Д.С. О возможности использования отходов крахмального производства (картофельной мезги) в рыбоводных прудах. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2020;(36):86-92.

For citation:


Voronova G., Tavrykina O., Rakach S., Pavlovich D. About the possibility of using starch production waste (potato pulp) in fish ponds. Belarus Fish Industry Problems. 2020;(36):86-92. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)