Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 36 (2020)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ 

8-27 105
Аннотация

В   статье   представлены   результаты   исследования   содержания   сухого вещества, влаги, жира, минеральных веществ и протеина у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа. В результате сравнительной оценки состава тела сеголетков и годовиков кроссов карпа установлены отдельные кроссы и группы кроссов, которые обладают преимуществами по сумме показателей биохимического состава тела и изменения их за зимовку.

28-37 93
Аннотация

В статье представлены результаты исследования фенотипических признаков популяции линя СПУ «Изобелино». Проведено сравнение некоторых морфометрические показателей ремонтного стада линя с архивными данными.

38-47 124
Аннотация

В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.

48-62 93
Аннотация

В  результате  исследования  содержания  общего  белка,  холестерина  и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.

63-72 107
Аннотация

В Беларуси начато формирование десятого поколения амурского сазана ханкайской популяции. В статье представлены сравнительные данные по плодовитости самок, а также выживаемости икры амурского сазана из белорусской коллекционной популяции и его помесей, полученных от скрещивания, с молоками завезенными из России.

73-85 163
Аннотация

Методы ДНК – идентификации подтвердили чистоту вида в ремонтно-маточном стаде белуги (Huso huso (Linnaeus, 1758) отделения Белоозерское, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». При анализе D-петли мтДНК установлена каспийская популяционная принадлежность белуги, выращиваемой в хозяйстве. Установлен более низкий уровень генетического разнообразия в стаде белуги белорусского хозяйства, по сравнению с белугой из  осетровых  хозяйств РФ.  Анализ  морфометрических  показателей и  УЗИ  сканирования показал, что условия содержания маточного поголовья белуги в рыбхозе “Селец” должны быть улучшены. Установлено, что стадо белуги, выращиваемое в хозяйстве, представлено в основном самками.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА 

86-92 134
Аннотация

Изучена  возможность  использования  отходов  крахмального производства для удобрения рыбоводных прудов. Показано, что по своему химическому составу, воздействию на кормовой зоопланктон для рыб картофельную мезгу можно использовать в качестве органического удобрения. Выявлены оптимальные разовые дозы внесения мезги в пруды.

93-98 98
Аннотация

Разработаны разовые нормы внесения картофельной мезги в пруды для увеличения их продуктивности. Показано, что одноразовое внесение мезги из расчета 2-4 т/га  приводит  к  увеличению  общей  и  естественной  рыбопродуктивности  при  снижении затрат кормов и минеральных удобрений.

99-111 96
Аннотация

Приводится характеристика агрохимических показателей осадков сбросных каналов рыбоводных прудов, отобранных из наиболее типичных подстилающих грунтов рыбохозяйственных предприятий республики. Дана оценка обеспеченности осадков сбросных каналов макро- и микроэлементами в соответствии с градацией агрохимических показателей, применяемой для почв, определены запасы биогенных элементов в осадках.

Установлено, что осадки сбросных каналов, намытые из торфяных донных отложений прудов, высоко обеспечены элементами минерального питания, органическим веществом и могут быть использованы в отрасли растениеводства при возделывании сельскохозяйственных культур.

112-120 153
Аннотация

Были изучены показатели развития зоопланктона трех рыбоводных прудов. На основании среднесезонных значений полученных показателей установлена степень кормности и трофности прудов. По биопродуктивности один пруд отнесен к мезотрофному среднекормному уровню, два – к низкокормному олиготрофному уровню.

121-131 134
Аннотация

Исследования  проб  воды проводили  в прудах  рыбоводческих  хозяйств и отдельных цветущих водоемах с целью выявления количественных и качественных характеристик развития фитопланктона. Содержание хлорофилла-а в исследованных водных объектах изменялось от 3 до 425 мкг/л, содержание сестона варьировало чуть меньше – от 2 до  210  мг/л.  Во  всех  пробах  отмечалась  невысокая  доля  феопигментов,  составившая  в среднем 18 %, удельное содержание хлорофилла-а в сестоне колебалось около 0,3 %. Показано, что для характеристики важных показателей структуры фитопланктона в прудах с успехом могут применяться пигментные индексы. Выявлена тесная обратная связь индекса Е450/Е480  и доли цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (r=-0,81), и, напротив, положительная корреляция данного индекса с долей зеленых водорослей (r=0,77).

АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЁМОВ 

132-145 186
Аннотация

Проанализировано состояние промыслового рыболовства и рыбных ресурсов естественных водоемов и водотоков Республики Беларусь. Представлены сведения по аренде рыболовных угодий и динамике промыслового вылова рыб. Уточнены величины  запасов  рыбы  по  категориям  промысловых  угодий  и  возможных  объемов вылова  в  современных   условиях.  Анализируются  причины  снижения  промысловых запасов рыб.

146-158 153
Аннотация

Рассмотрены некоторые гидроэкологические показатели (гидрохимический режим, состав и степень развития сообществ гидробионтов) состояния участка р. Вилия в зоне строительства Белорусской АЭС, которые могут служить в качестве параметров мониторинга антропогенного воздействия на экосистему реки.

159-169 151
Аннотация

Методы подготовки   водоемов к  переводу  их  на  режим пастбищного выращивания рыбы.

170-179 203
Аннотация

Европейский угорь – аборигенный катадромный вид фауны рыб Беларуси. Естественный возврат угря на участок трофического ареала в пределы Беларуси существенно ограничен  по  ряду  причин.  Поддержание  устойчивой  популяции  угря  возможно  только путем интродукции его молоди. В настоящее время Республика Беларусь обеспечивает пропуск в транзитные водотоки не менее 40% мигрирующего угря в соответствии с Постановлением Совета Европейского Союза от 18.09.2007 г. № 1100/2007, но из-за введенных ограничений со стороны ЕС не имеет возможности пополнения нагуливающихся стад. Сохранение запрета на поставки стекловидного угря в Республику Беларусь может привести к тому, что мировая популяция европейского угря лишится части производителей, мигрирующих из данной части его ареала, что снизит ее резервные возможности.

180-190 157
Аннотация

В статье представлены данные о видовой принадлежности представителей рода Proterorhinus, обитающих в водотоках Беларуси. Результаты, полученные в ходе молекулярно-генетического анализа гена cyt b, позволяют утверждать, что на территории Беларуси род Proterorhinus представлен видом Proterorhinus semilunaris (Heckel, 1837), а не Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814), как считалось ранее.

191-202 158
Аннотация

Показано, что на белорусском участке центрального инвазионного коридора (р. Припять – р. Пина – Днепровско-Бугский канал – р. Мухавец) чужеродные представители семейства Gоbiidae (бычок-песочник, бычок-гонец и бычок-цуцик) предпочитают места без ракушечника, и преимущественно обитают в биотопах с медленным течением. По отношению к  степени  заиленности  грунта и  зарастаемости  высшей  водной  растительностью  в местах обитания противоположные позиции занимают бычок-цуцик и бычок-песочник. Первый из них предпочитает наиболее заросшие и заиленные биотопы, второй – наименее заросшие и заиленные. Бычок-гонец занимает промежуточное положение.

203-211 94
Аннотация

В последние десятилетия наблюдается активное заселение чужеродными видами рыб водных экосистем. Реки Беларуси: Припять, Пина, Мухавец и Западный Буг принадлежат Центральному Европейскому инвазионному коридору, который связывает бассейны Черного и Балтийского морей и играет важную роль в распространении чужеродных гидробионтов из Понто-Каспийского региона. В статье представлены данные о генетической вариабельности популяций бычка-песочника (Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814)) в водных объектах Беларуси и других сран, полученные на основании анализа гена COI 28 образцов данного вида. Показана низкая генетическая вариабельность, как на территории Беларуси, так и в других странах.

212-234 112
Аннотация

Приведена оценка количественного развития, биоразнообразия и выровненности фитопланктонных         сообществ         Сарочанской         группы         озер         в         бассейне р. Вилии в весеннее и летнее время 2009 г. Дана сравнительная оценка этих показателей по разноглубоким озерам: мелководным, среднеглубоким и глубоким. Отмечается большое разнообразие фитопланктонных сообществ и их полидоминантность. Уровень количественного развития и видовое разнообразие фитопланктона характеризуют изученные водоемы как мезо- и эвтрофные экосистемы с высоким самоочистительным потенциалом, обеспечивающим достаточно высокое качество воды.

235-255 177
Аннотация

По результатам обработки собранных в весеннее (май) и летнее (август) время количественных осадочных проб фитопланктона в 12 разноглубоких озерах Сарочанской группы в бассейне р. Вилии приведены его таксономический состав, видовое богатство,   насыщенность   видами   и   внутривидовыми   таксонами   отделов   и   классов водорослей в каждом из озер, доминирующие комплексы видов. В большинстве озер по видовому богатству в весеннее время доминировали диатомовые водоросли, в некоторых озерах второе место занимали золотистые. Некоторые из них являются редкими видами не только для Беларуси, но и для других стран. В летнее время в озерах, где отмечено увеличение видового богатства фитопланктона, по сравнению с весенним, оно определялось, преимущественно,   представителями   зеленых   водорослей.   В   озерах,   где   имело   место снижение видового богатства, это происходило за счет уменьшения числа представителей диатомовых. И в летнее, и в весеннее время фитопланктонные сообщества большинства исследованных озер являются полидоминантными. Доминирование представителей золотистых водорослей, наряду с диатомовыми, выделяет изученные озера в число чистых, продуктивных водоемов, представляющих интерес для дальнейших научных исследований.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ 

256-263 105
Аннотация

В данной работе приводится анализ основных показателей применения препарата «Диплоцид», позволяющих судить о целесообразности его использования в производственных условиях – экономической и терапевтической эффективности. Результаты анализа свидетельствуют о том, что препарат «Диплоцид» является эффективным средством как для лечения (применяется методом группового кормления и методом лечебных ванн), так и для профилактики (применяется методом обработки рыбы в прудах) диплостомоза у рыб.

СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 

264-272 168
Аннотация

В   статье   изложен   альтернативный   вариант   проведения   виртуальных выставок, в связи с проблемами при проведении классических выставок во время пандемии. Представлены особенности организации и реализации идей на виртуальных выставках, показаны преимущества и недостатки.

273-279 110
Аннотация

В статье изложено о проведении патентных исследований в Институте рыбного хозяйства. Представлены актуальные материалы, касающиеся направлений, этапов и результатов проведения патентных исследований в НИР.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)