Разработка оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приёмов, видового и количественного состава поликультуры (промежуточные результаты)
https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-146-156
Аннотация
Щука как объект прудовой аквакультуры отличается рядом характеристик, отличающих её от других, более широко распространённых объектов — карпа, растительноядных рыб. Стабильно высокий спрос на товарную продукцию, высокие диетические качества мяса и, наряду с этим, способность повышать эффективность производства за счёт биологической мелиорации — трансформации вещества низкопродуктивной сорной рыбы, создающей условия для пищевой конкуренции в условиях поликультуры, делает щуку желательным объектом в условиях прудовой аквакультуры. В то же время ряд существующих проблем ограничивает объёмы производимой товарной продукции. Сюда относится, в первую очередь, невысокая выживаемость молоди вследствие каннибализма, обусловленного дефицитом на определённых этапах выращивания молоди доступных кормовых ресурсов, и другими объективными факторами, в связи с чем эксплуатация производителей зачастую малоэффективна. Исходя из этих предпосылок, Институтом запланировано и реализуется в настоящее время исследование, направленное на увеличение производственных показателей по щуке до 25–30 кг/га в ходе выращивания этого объекта в поликультуре с карповыми рыбами. Такие показатели обеспечиваются проведением ряда мероприятий, в частности, подращиванием личинок щуки в различных условиях, в том числе и с применением концентрированных кормов, созданием безопасной среды обитания для молоди щуки на начальных этапах её выращивания в прудах, проведении ряда мелиоративных мероприятий. В настоящий момент проект находится на стадии производственных испытаний проекта технологического регламента, разработка которого потребовала изучения гидрохимического, гидробиологического режимов в прудах, особенностей питания, темпа роста и физиологического состояния отдельных видов при использовании оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приёмов, видового и количественного состава поликультуры.
Ключевые слова
Об авторах
С. Н. ПантелейБеларусь
Пантелей Сергей Николаевич — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией прудового и индустриального рыбоводства.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
В. Д. Сенникова
Беларусь
Сенникова Виолетта Дмитриевна — старший научный сотрудник лаборатории прудового и индустриального рыбоводства.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
А. С. Хомич
Беларусь
Хомич Андрей Сергеевич — научный сотрудник лаборатории прудового и индустриального рыбоводства.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Список литературы
1. Алекин, О.А. Руководство по химическому анализу вод суши / О.А. Алекин [и др.]. — Ленинград: Гидрометиоиздат, 1973. — С. 262.
2. Киселев, И.А. Методы исследования планктона / И.А. Киселев // Жизнь пресных вод. — 1956. — №4, Ч.1. — 163 с.
3. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция. — Ленинград, 1984. — 52 с.
4. Романенко, В.И. Экология микроорганизмов пресных вод / В.И. Романенко, С.И. Кузнецов. — Москва: Наука, 1974. — С. 194.
Рецензия
Для цитирования:
Пантелей С.Н., Сенникова В.Д., Хомич А.С. Разработка оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приёмов, видового и количественного состава поликультуры (промежуточные результаты). Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(37):146-156. https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-146-156
For citation:
Panteley S.N., Sennikova V.D., Homich A.S. Development of reclamation techniques optimized for the process of pike cultivation, species and quantitative composition of polyculture (intermediate results). Belarus Fish Industry Problems. 2022;(37):146-156. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-146-156