Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

Крупяные мучки – перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа

Аннотация

В статье представлена информация о возможности использования в составе комбикормов для карпа крупяных мучек. Составлены четыре композитные смеси, изучен их химический и аминокислотный состав. Осуществлено экспериментальное кормление сеголетков карпа разработанными смесями, установлено их превосходство по сравнению с зерном пшеницы.

Об авторах

В. Ю. Агеец
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Ж. В. Кошак
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Г. В. Слободницкая
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Н. В. Зенович
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Список литературы

1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях ВНПО «Зернопродукт». – М. : ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. – Ч. 1. – 78 с.

2. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки : справ. / И. В. Петрухин – М.: Росагропромиздат, 1989. – 526 с.

3. Щербина, М. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. – М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.

4. Brummett, R. E. Aquaculture for African smallholding / R. E. Brummett,

5. R. P. Noble. – ILARM Tech Rep 46, World Fish centre, Penang, Malaysia, 1995. – Р. 143–154.

6. Brummett, R. E. African аquaculture: Realizing the potential. Food Policy / R. E. Brummett, J. Lazard, J. Moehl. – 2008. – Р. 371–385.

7. Ketola, H. G. Amino acid nutrition of fishes: Requirements and supplementation of diets / H. G. Ketola // Comparative Biochemistry and Physiology. Part B: Biochemistry and Molecular, 1982. – P. 17–24.

8. Kaushik, S. Nutrition et alimentation des poisons et contrcjjl des dftchets piscicoles / S. Kaushik // Pise. Franc. – 1990. – № 101. – P. 14–23.

9. Kaushik, S. Protein nutrition and metabolism in fish / S. Kaushik // Protein metabolism and Nutrition : Proc. of the 7th Intern. Symp., Vail de Santarew (PRT) /05/ – 1995. – P. 47–56.

10. Threne, M. Energy consumption in the Danish fishery. Identification of key factors / M. Threne // J. of Ind. Ecol. – 2004. – Р. 223–239.

11. Threne, M. LCA of Danish fish products. New methods and insight / M. Threne // Int: J. LCA, 2006. – Р. 66–74.

12. Schau, E. M. Energy consumption in Norwegian fisheries / E. M. Schau [et al.] // J. of Cleaner Production, 2009. – P. 325–334.

13. Остроумова, И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова. – СПб., 2001. – 372 с.

14. Гусева, Ю. А. Инновационное выращивание ленского осетра в садках / Ю. А. Гусева, А. А. Васильев. –Saarbrucken : LAP Lambert Academic publishing, 2013. – 128 с.

15. Желтов, Ю. А. Кормление разновозрастных ценных видов рыб в фермерских рыбных хозяйствах / Ю. А. Желтов. – Киев: «ИНКОС», 2006. – С. 191–192.

16. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. – Калуга, 2007. – 608 с.

17. Comparative effect of sesamin and episesamin on the activity and gene expression of enzymes in fatty acid oxidation and synthesis in rat liver / M. Kushiro [et al.]. J. Nutri Biochem, 2002. – Р. 289–295.

18. Ланинджер, А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки / А. Ланинджер. – Москва: Мир, 1974. – 957 с.

19. Steffens, W. Grundlagen der Fischernahrung / W. Steffens. – VEB Gustav Fischer Verlag Jena, 1985. – 226 р.

20. Коуи, К. Питание / К. Коуи, Дж. Сарджент // Биоэнергетика и рост рыб. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – С. 8–69.


Рецензия

Для цитирования:


Агеец В.Ю., Кошак Ж.В., Слободницкая Г.В., Зенович Н.В. Крупяные мучки – перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2018;(34):177-188.

For citation:


Ageyets U., Koshak Z., Slobodnickаja G., Zenovich N. Flour cereals – a promising raw material component in the compound feed for carp. Belarus Fish Industry Problems. 2018;(34):177-188. (In Russ.)

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)