Постановлением Совета Министров БССР от 10 февраля 1958 г. на базе отделения Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ) был создан Белорусский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (БелНИИРХ) с подчинением Министерству рыбного хозяйства СССР. В составе института были созданы четыре научных подразделения: лаборатория рыбоводства, лаборатория гидрохимии и гидрологии, лаборатория гидробиологии, лаборатория технологии и механизации. В состав производственных подразделений института вошли наблюдательные пункты в г. Браслав и на оз. Червоное, а также селекционное прудовое хозяйство «Изобелино».
Приведены данные, характеризующие спрос и предпочтения населения Беларуси на определенные виды рыб, преимущества и недостатки индустриального рыбоводства. Показаны новые необходимые направления научных исследований для стабилизации рыбохозяйственной деятельности по обеспечению населения собственной рыбой. Показана возможность института в воспроизводстве карпа, ценных и аборигенных видов рыб Беларуси.
ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ
Проведена сравнительная оценка соотношения съедобных и несъедобных частей тела и биохимического состава мышц двухлетков селекционного карпа со средним уровнем показателей коллекционных пород разного происхождения. В статье приведены результаты исследования соотношения частей тела и состава мышц двухлетков карпа разной породной принадлежности.
В статье приведены результаты сравнения биохимического состава мышц двухлетков двухпородных кроссов с породами и линиями карпа разного происхождения и амурским сазаном. Установлены сочетания, характеризующиеся повышенными уровнями содержания сухого вещества, жира, протеина по сравнению со среднепопуляционным значением, средним уровнем коллекционных белорусских линий, импортных пород и амурским сазаном, выращенных в одинаковых условиях.
В результате исследования соотношения частей тела двухлетков двухпородных кроссов, полученных от скрещивания адаптированных импортных пород четвертого поколения, выращенных в условиях Беларуси, с линиями карпа белорусской селекции. Проведена сравнительная оценка соотношения съедобных и несъедобных частей тела двухлетков кроссов карпа.
В статье приведены результаты исследования соотношения частей тела двухлетков коллекционных пород карпа белорусской, зарубежной селекции и амурского сазана ханкайской популяции. Проведена сравнительная оценка соотношения съедобных и несъедобных частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности двух поколений.
В статье приведены результаты сравнительной комплексной оценки биохимического состава мышц двухлетков разной породной принадлежности и амурского сазана двух поколений. Установлены статистически значимые отличия между породами и линиями карпа, а также амурским сазаном по содержанию сухого вещества, влаги, жира, протеина, минеральных веществ в мышцах двухлетков.
В статье рассматриваются результаты исследования генетического полиморфизма в популяциях длиннопалого рака в озерах Соминское и Олтуш Брестской области по двум митохондриальным генам. Показано, что в целом ген COI характеризуется достаточно низкой внутривидовой генетической вариабельностью. Установлено, что у раков из озера Олтуш, она была в 1,4 раза ниже, чем у раков из озера Соминское (1,42 % и 2,04 % соответственно). Относительно гена 16s rRNA был установлен очень высокий уровень полиморфизма в популяциях раков для обоих озер (25,6 % для озера Соминское и 60,1 % для озера Олтуш).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
В статье приведены данные по результатам экспериментального выращивания товарной продукции клариевого сома и клубники ремонтантной в условиях тепличной аквапонной системы на основе УЗВ. Проведенные исследования показали, что выращивание товарной продукции клариевого сома в тепличной аквапонной системе УЗВ возможно в краткие сроки. Собранная система аквапоники на основе УЗВ показала высокие результаты, выражающиеся в простоте сборки и эксплуатации, малозатратности (что касается расхода электроэнергии, воды и человеческих ресурсов) и эффективной работе. Выращивание клубники ремонтантной в тепличной системе аквапоники возможно.
В статье представлены технологические схемы выращивания товарной продукции сиговых рыб в крупных рыбохозяйственных водоемах с использованием методов пастбищной аквакультуры с зарыблением личинками и сеголетками, выращенными в прудах. В качестве модельных объектов использованы рипус, пелядь и сиг. Представлены расчеты заводской себестоимости товарной продукции модельных объектов при зарыблении рыбохозяйственных водоемов личинками и сеголетками сиговых, выращенными в прудах. Предварительно рассчитана стоимость сеголетков модельных объектов как рыбопосадочного материала. Определено, что в целом искусственное воспроизводство запасов рипуса, пеляди и сига в крупных водоемах Казахстана является рентабельным.
В статье приводятся данные по технологии выращивание трехлетков судака в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в прудах рыбоводных хозяйств Алматинской области. Представлена реаль ная возможность выращивания качественной товарной продукции судака в условиях рыбоводных хозяйств юга Казахстана. Полученные результаты могут быть применены в рыбоводных хозяйствах Казахстана для выращивания товарной продукции судака.
Рассматриваются возможные параметры стандартной модели массонакопления сибирского осетра, а именно – значение генетического коэффициента и функция продуктивного действия температуры. Обсуждаются расчетные траектории роста сибирского осетра при различных сочетаниях внешних факторов. Особое внимание уделено лимитирующему влиянию температуры и плотности посадки.
Прудовый метод выращивания ценных видов рыб, таких как осетровые, не получил широкого развития из-за малоэффективности, поэтому предложения по интенсификации биотехнологических процессов в прудах востребовано. Показано, что выращивание бестера в поликультуре с растительноядными рыбами способствует улучшению гидрохимического и гидробиологического режимов в прудах, что приводит к возрастанию рыбоводных показателей осетровых рыб. Так, при плотности посадки 2500 шт./га бестера и 800 шт./га растительноядных рыб увеличивается процент выхода, средняя масса и рыбопродуктивность осетровых рыб, и дополнительно получается товарная продукция белого, пестрого толстолобика и белого амура.
В статье приведены данные по культивации уксусной угрицы (Turbatrix aceti) на разных питательных средах и сравнительные данные по использованию уксусной угрицы в качестве стартового корма для молоди клариевого сома (Clarias gariepinus). В результате исследований установлено, что использование уксусной угрицы в качестве стартового корма для клариевого сома возможно и экономически выгодно. Также была определена наиболее продуктивная питательная среда на основе овсяной каши с добавлением моркови и витаминного препарата «Ревит» в соотношении 10:3:0,1, определены кормовые коэффициенты для разных вариантов кормления – с добавлением уксусной угрицы и искусственного корма (2 ед.), добавлением декапсулированных яиц артемии и искусственного корма (2,45 ед.), и только искусственных кормов (2,3 ед.).
В статье представлена информация о возможности использования в составе комбикормов для карпа крупяных мучек. Составлены четыре композитные смеси, изучен их химический и аминокислотный состав. Осуществлено экспериментальное кормление сеголетков карпа разработанными смесями, установлено их превосходство по сравнению с зерном пшеницы.
Поиском дешевого комбикормового сырья для составления полноценных комбикормов для прудовой рыбы специалисты рыбного хозяйства занимаются постоянно во всех странах мира, в том числе и в Республике Беларусь.
Дана сравнительная характеристика пленчатого и голозерного овса. В результате проведенных исследований установлена возможность использования исследованного овса при производстве комбикормов для рыб. При кормлении карпа предпочтение отдано комбикормам с добавлением пленчатого овса.
В условиях, когда рыба лишена естественной пищи, ее обмен веществ находится полностью под контролем человека и зависит от сбалансированности, качества и количества предоставляемых кормов. Дефицит белков, аминокислот и дисбаланс состава незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обмена веществ у рыб, вызывая снижение сопротивляемости к негативным воздействиям среды, снижению скорости роста и развития. В то же время известно, что высокая биологическая ценность белка семян некоторых масличных культур обусловлена благоприятным аминокислотным составом.
В статье приведены результаты зимовки сеголетков карпа, выращенного на комбикормах с введением природной минеральной добавки трепел. Установлено, что использование трепела в комбикорме способствует лучшему расходованию накопленных жировых запасов в течение зимовки.
В статье изложены результаты использования разных доз белковой добавки «Экстра» в рационе сеголетков, двух- и трехлетков карпа.
Установлено, что при использовании белковой добавки в дозах до 4 % в составе корма для сеголетков, до 8–9 % в составе корма для двух- и трехлетков карпа увеличивается темп роста рыбы. При этом в этих дозах отмечены минимальные кормовые затраты по сравнению с контролем.
Изложены результаты исследований по определению содержания различных форм фосфора в донных отложениях выростных и нагульных рыбоводческих прудов Беларуси, рассчитаны запасы фосфора в рыбоводческих хозяйствах республики, выявлены корреляционные зависимости содержания фосфора и биогенных элементов в донных отложениях.
В результате многолетних исследований, проведенных в рамках международных фундаментальных и инновационных научно-исследовательских проектов, нами разработана и научно обоснована система рыбоводно-технологических и физико-биохимических методов регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах для решения проблемы обеспечения населения высококачественной ценной рыбной продукцией.
Впервые установлено, что спинные жучки созревающей стерляди имеют достоверные морфологические отличия, зависящие от пола. Разработаны классификационные модели определения пола стерляди на основе алгоритмов машинного обучения. Полученные результаты перспективны для разработки способа прижизненной идентификации пола представителей Acipenseridae, на ранних стадиях гаметогенеза.
Впервые установлено, что стимулирующий эффект оптического излучения низкой интенсивности на объекты аквакультуры (радужная форель) зависит от кратности воздействия и температурного режима, при которых осуществляется воздействие и инкубация эмбрионов. Доказано, что биологический эффект на эмбрионы и личинки радужной форели может оказывать поляризованное излучение как полупроводникового лазера, так и поляризованное излучение светодиодного источника, степень когерентности которого почти в 10 раз меньше. Разработаны новые параметры стимулирования рыбоводно-биологических показателей посадочного материала радужной форели, основанный на ежедневном воздействии оптическим излучением низкой интенсивности (красная область спектра λ = 630 нм, длина когерентности Lког~ 26 мкм) на эмбрионы рыб на стадии глазка при ежесуточном воздействии в течение 20 минут на протяжении 5 суток при плотности мощности оптического излучения 3,0 мВт/см2 и при температуре инкубации 8 ºС.
Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20–30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250–1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению с винной кислотой, цинком и 1000 раз – по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.
Исследование заключалось в определении особенностей инкубации икры и раннего развития американской палии в условиях горного холодноводного хозяйства.
Современное состояние форелеводства в Украине переживает новый этап возрождения после 20-летнего упадка. На сегодня в Украине ежегодно выращивают около 1500 тонн товарной форели. Однако потребности украинского потребительского рынка в лососевых рыбах в настоящее время составляют около 8,5 тыс. тонн, из которых доля радужной форели составляет около 3 тыс. тонн.
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЁМОВ
Описывается современное состояние аборигенных видов рыб, для которых необходимы меры по сохранению. Предлагается осуществление ряда действий, способствующих их выживанию.
В данной статье представлены материалы по современному состоянию гидролого-гидрохимического режима реки Урал, в пределах Западно-Казахстанской области. Приводятся гидрографическая сеть водосборного бассейна, годовые колебания уровня реки, результаты гидрохимического анализа воды.
Зарегулирование стока предгорной части течения Днестра вызвало адаптивные изменения в экстерьере разных видов рыб, в том числе и вырезуба. Характер изменений пропорций тела связан с некоторым ухудшением гидродинамических и локомоторных свойств рыб вследствие снижения скорости течения воды в водохранилище.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
В статье приводятся данные, полученные при испытаниях в производственных условиях трех новых для рыбоводной отрасли Беларуси препаратов – пробиотика Эмилин, фитопрепарата Леоледум и антибиотика Леволокс. Они подтвердили свою эффективность при бактериальных болезнях осетровых и карповых рыб, а также при триходиниозе осетровых рыб.
В статье приведены результаты исследований основных гематологических показателей с целью изучения физиологического состояния рыб – основных объектов аквакультуры Беларуси при применении препарата «Диплоцид» в лабораторных условиях. Препарат применялся различными способами – метод группового кормления, метод лечебных ванн, метод обработки рыбы в прудах. Изучали основные показатели крови – гемоглобин, количество эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ, гематокрит, общей белок сыворотки крови.
Различные руководства по лабораторной диагностике бактериальных инфекций, используемые в настоящее время, во многом устарели, не учитывают структуру условно патогенных бактерий, являющихся этиологическими агентами бактериальной геморрагической септицемии (БГС), что затрудняет процесс идентификации возбудителей и соответственно – правильную диагностику. Предлагаемая схема выделения и идентификации возбудителей на протяжении многих лет используется в лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «ВНИИПРХ» и позволяет с достаточно высокой степенью достоверности проводить диагностические исследования.