Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых

Аннотация

Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20–30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250–1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до  100  раз по  сравнению  с винной кислотой, цинком и 1000 раз – по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.

Об авторах

К. Л. Шумский
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

ул. Мичурина 5, 213407, Горки Могилевской области.



Н. В. Барулин
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

ул. Мичурина 5, 213407, Горки Могилевской области.



Рецензия

Для цитирования:


Шумский К.Л., Барулин Н.В. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2018;(34):249-251.

For citation:


Shumskii K.L., Barulin N.V. Effect of preserving substances on the short-term storage of sturgeon sperm. Belarus Fish Industry Problems. 2018;(34):249-251. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)