Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых
Аннотация
Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20–30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250–1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению с винной кислотой, цинком и 1000 раз – по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.
Об авторах
К. Л. ШумскийБеларусь
ул. Мичурина 5, 213407, Горки Могилевской области.
Н. В. Барулин
Беларусь
ул. Мичурина 5, 213407, Горки Могилевской области.
Рецензия
Для цитирования:
Шумский К.Л., Барулин Н.В. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2018;(34):249-251.
For citation:
Shumskii K.L., Barulin N.V. Effect of preserving substances on the short-term storage of sturgeon sperm. Belarus Fish Industry Problems. 2018;(34):249-251. (In Russ.)