Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа

Аннотация

Проведена сравнительная  оценка  соотношения  съедобных и несъедобных частей тела и биохимического состава мышц двухлетков селекционного карпа со средним уровнем показателей коллекционных пород разного происхождения. В статье приведены результаты исследования соотношения частей тела и состава мышц двухлетков карпа разной породной принадлежности.

Об авторах

Я. И. Шейко
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



М. В. Книга
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Т. Ф. Войтюк
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Д. A. Жмойдяк
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



С. В. Свенторжицкий
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



В. В. Корнеев
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Д. Д. Костюкович
Институт рыбного хозяйства
Беларусь

ул. Стебенева, 22, 220024, Минск.



Список литературы

1. Fauconreau, B. External morphology of comon carp at commercial size and relationship with dressing gilled / B. Fauconreau, J. Bobe, V. Pereiza // Abstr. 5 th Int. Congr. Vertebrate Morphol., Bristol, July 12–7, 1997. ICYM – 5. J. Marphol. – 1997. – N 3. – C. 232– 253.

2. Артамонова, Т. И. Количественная характеристика мышц и некоторых морфологических структур тела двухлетков карпа в условиях высокоинтенсивной технологии выращивания / Т. И. Артамонова // Актуал. вопр. пресновод. аквакультуры: сб. науч. тр. ВНИИПРХ. – М., 2000. – Вып. 75. – С. 125–131.

3. Таразевич, Е. В. Селекционно-генетические основы создания и использования белорусских пород и породных групп карпа / Е. В.Таразевич. – Минск, 2008. – 224 с.

4. Породы карпа Республики Беларусь / Е. В.Таразевич [и др.] // Каталог пород карпа (Cyprinus carpio L.) стран Центральной и Восточной Европы. – М., 2008. – С. 5–13.

5. Рыбоводно-биологические и биохимико-генетические особенности карпов, разводимых в Республике Беларусь / А. И. Чутаева [и др.] // Вопр. рыб. хоз-ва Беларуси : сб. науч. тр. – Минск, 1997. – Вып. 15. – С. 11–33.

6. Лиманский, В. В. Временные рекомендации по определению физиологического состояния рыб по физиолого-биохимическим данным / В. В. Лиманский. – М., 1981.

7. Артамонова, Т. И. Некоторые особенности формирования морфологических структур тела двухлетков карпа в связи с ростом / Т. И. Артамонова, В. Э. Панов, В. Э. Есавкин // Вопр. физиологии и кормления рыб : сб. науч. тр. ВНИИПРХ. – М., 1999. – Вып. 74. – С. 169–176.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск: Выш. шк., 1973. – С. 24–53.

9. Слуцкий, Е. С. Фенотипическая изменчивость рыб (селекционный аспект) / Е. С. Слуцкий // Изв. ГосНИОРХ. – Л., 1978. – Т. 134. – С. 3–132.


Рецензия

Для цитирования:


Шейко Я.И., Книга М.В., Войтюк Т.Ф., Жмойдяк Д.A., Свенторжицкий С.В., Корнеев В.В., Костюкович Д.Д. Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2018;(34):24-37.

For citation:


Sheiko Y., Kniga M., Voytuk T., Zhmojdiak D., Sventorxhitzky S., Karneyev V., Kostyukovich D. Comparative characteristics of the nutritional value carp breeding. Belarus Fish Industry Problems. 2018;(34):24-37. (In Russ.)

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)