АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКВАКУЛЬТУРЫ
В статье приведены данные по направлениям рыбохозяйственной деятельности в стране, объемы производства рыбной продукции, ее структура. Показана необходимость проведения селекционно-племенной работы в рамках селекционно-генетического центра в составе РУП «Институт рыбного хозяйства». Создание хозяйств-оригинаторов и селекционно-генетического центра по карпу в позволит обеспечить качественным чистопородным племенным материалом все рыбоводные хозяйства страны.
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
В статье дана оценка встречаемости представителей класса Cestoidea - паразитов рыб, обитающих в естественных водоемах и разводимых в рыбоводных хозяйствах республики.
В результате сравнительного анализа рыбохозяйственных показателей сеголетков I генерации двух селекционных линий белорусского зеркального карпа, представленных 18 семьями установлены наиболее продуктивные группы, которые отличаются повышенным темпом роста и выживаемостью.
Представлены методы отбора младших групп ремонта селекционируемого белорусского зеркального карпа по независимым границам и селекционному индексу. Метод отбора по независимым границам предлагается использовать для фенотипических, экстерьерных признаков, а отбор по селекционным индексам – по комплексу рыбохозяйственных показателей.
Представлена характеристика показателей массонакопления и выживаемости двухлетков 18 семей I генерации двух линий белорусского зеркального карпа. На основании комплексной оценки выделены семьи, отличающиеся повышенным темпом роста на данном этапе выращивания.
В статье представлены результаты исследований плодовитости самок карпа линий белорусской селекции и завезенных в Беларусь пород. Высокая изменчивость самок по показателям рабочей и относительной рабочей плодовитости позволила сформировать группу, характеризующуюся повышенной плодовитостью, которая является генофондом для дальнейшей селекционной работы.
В статье разработаны формулы для проведения анализа и комплексной оценки полученных рыбоводных результатов по племенной работе с карпом. Полученные результаты отражают эффективность процесса выращивания. Разработана модель роста в течении 175 суток для племенного сеголетка карпа. При удлинении срока выращивания до года и сохранении комфортных условий содержания, значение массы сеголетка карпа может достигать 1,7 кг. Подтверждается проведенными расчетами в модели роста, что в реальности достигается среднештучная масса двухлетка карпа в 660 г и выше. Племенной материал двухлетка карпа, используемый для формирования пополнения маточного стада, достигает массы 1 кг.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ
В экспериментальных условиях изучено влияние химических десорбентов (сильвинит, хлористый калий, гашеная известь) на мобилизацию биогенных веществ из донных отложений.
Изучена потребность интенсивно эксплуатируемых прудовых экосистем в минеральных удобрениях. Показано, что за счет внутренних резервов прудовая экосистема способна продолжительное время эффективно функционировать без использования минеральных удобрений.
В статье обсуждаются результаты подращивания личинок стерляди на стартовых комбикормах с использованием кормовой добавки Mix- Oil. Установлено положительное влияние добавки Mix-Oil в составе корма на темп роста, массонакопление и жизнестойкость подращиваемых личинок стерляди.
В статье рассматривается влияние витаминных инъекций в преднерестовый период на гематологические показатели производителей стерляди, на качество полученных половых продуктов и оплодотворяемость икры.
В статье представлены результаты биохимических и гематологических исследований сеголетков форели при использовании отечественного корма. Установлено, что отечественный комбикорм благоприятно влияет на физиологическое состояние рыбы и способен заменить импортный комбикорм.
Проведенными исследованиями установлено, что выращивание посадочного материала карпа при разреженных посадках, позволяет получать более качественный материал по сравнению с интенсивной технологией выращивания рыбы.
В условиях инкубационного цеха при кормлении живым кормом за 12 суток подращивания при температуре воды 19-220С масса тела молоди веслоноса увеличивается с 35 мг до 1 г при выходе из подращивания 42-47%.
Чередование кормления молоди зоопланктоном и комбикормом позволяет за последующие 10 дней подращивания при плотности посадки 500-600 экз./м3 получать из однограммовой четырехграммовую молодь при выходе из подращивания 76 - 82%.
Летний нагул десятилетков веслоноса можно осуществлять в нагульных прудах совместно с товарным выращиванием карпа и белого амура. При увеличении плотности посадки с 3 до 10 экз./га снижаются среднесуточные приросты, удельная скорость роста и коэффициенты массонакопления. Масса тела десятилетков веслоноса составляет 11,2 -12,9 кг, общий прирост массы тела - 0,8 - 1,1 кг, выход из нагула 100%. Для создания благоприятных кормовых условий и хороших приростов веслоноса среднесезонная биомасса зоопланктона в прудах должна быть не ниже 15 г/м3.
Изучены гематологические показатели разнополых особей восьмигодовиков веслоноса на разных стадиях зрелости, выращенного в ХРУ «Вилейка» Минской области. У самцов веслоноса по сравнению с самками отмечено более высокое насыщение организма гемоглобином, большее количество эритроцитов в красной крови и лейкоцитов в белой крови. Наши данные подтверждают тенденцию повышения показателей крови у веслоносов, находящихся на разных стадиях зрелости.
Приведены данные по опытному выращиванию молоди сига в условиях индустриального бассейнового комплекса. Показана возможность одновременного содержания двух холодолюбивых видов рыб. Условия индустриального бассейнового модуля при наличии полноценного кормления позволяют проводить выращивание молоди сигов с показателями эффективности, превышающими другие способы при естественном температурном фоне.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ
Из числа тяжелых и токсичных металлов в мышцах уклейки, плотвы и окуня из Чижовского водохранилища (г. Минск) в наибольшем количестве присутствует цинк, второе и третье места занимают соответственно железо и медь. Исследования показали, что мышечная ткань окуня содержит наибольшее количество фиксируемых спектрометром металлов, концентрация большинства из них несколько выше, чем у уклейки и плотвы. Однако концентрация приоритетных загрязнителей (цинка, железа и меди) выше в мышцах уклейки и плотвы.
Рассмотрены некоторые особенности динамики численности и биомасс зоопланктонных сообществ литорали двух малых эвтрофных озер. Обсуждаются вероятные механизмы изменения структуры сообществ под воздействием хищничества молоди рыб и в зависимости от степени зарастания макрофитами.
Интродукция ранней молоди судака в гипертрофное озеро с напряженным газовым режимом позволила сформировать самовоспроизводящуюся популяцию и организовать ее промысловую эксплуатацию. Успеху мероприятия способствовали достаточно длительный межзаморный период, наличие мест воспроизводства и локализации судака в подледный период и снижение конкуренции со стороны аборигенных хищных рыб.
Установлено, что плотность молоди кумжи составила в ручье Тартак от 37 до 70 экземпляров на 100 метров русла, в реке Кимелина 9-10 экземпляров, в реке Дудка – от 2 до 5, в реке Сенканка – 1-3 экземпляра. По возрастному составу в 2010 году доминировали двухлетки, в 2011 – сеголетки, что, по-видимому, связано с низкой урожайностью молоди в 2010 году. Бобровые пруды в некоторой степени являются нагульными водоемами для молоди лососевых, преимущественно в возрасте двух и трех лет, однако, плотность молоди в естественном русле в 2-7 раз выше, чем в бобровых прудах.
В статье приведены данные по количеству бобровых прудов, количеству и расположению нерестовых бугров проходных лососевых видов рыб (кумжа и семга) на двух нерестовых водотоках – ручье Тартак и реке Дудка (притоки р. Вилия, бас. Балтийского моря). Дана оценка влияния количества и мощности (высоты) бобровых плотин на результаты нерестовых кампаний. Установлено, что строительная деятельность бобров в значительной степени влияет на условия воспроизводства лососевых видов рыб: плотины являются препятствием для миграции производителей лососевых, а участки водотоков, занятые прудами, становятся непригодными для нереста лососевых рыб, сокращая нерестовые площади.
На основании анализа отечественных и зарубежных научных литературных источников рассмотрены различные аспекты влияния карпа обыкновенного на экосистемы водоемов.
В ходе двухлетнего цикла исследований была проведена оценка содержания сестона и хлорофилла в крупных и малых водотоках северо-запада Беларуси, относящихся к бассейну Балтийского моря. Сопоставлена сезонная динамика изученных показателей, рассчитано удельное содержание хлорофилла в сестоне и фитопланктоне. Исходя из полученных данных, р Вилия относится к категории эвтрофных вод, остальных реки характеризуются преимущественно как мезотрофные водотоки.
Указываются причины вытеснения в водоемах Беларуси аборигенного карася золотого интродуцированным карасем серебряным и предлагаются меры по сохранению аборигенного вида.