Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 27 (2011)
Скачать выпуск PDF

I. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКВАКУЛЬТУРЫ. СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА 

8-14 95
Аннотация

Представлена сравнительная характеристика рыбохозяйственных признаков (средняя масса тела, выживаемость, рыбопродуктивность, кормовой коэффициент) сеголетков семи коллекционных пород карпа. Дан анализ устойчивости чистопородных карпов к воспалению плавательного пузыря. Также представлены результаты массового отбора среди сеголетков разных пород.

14-23 127
Аннотация

Изучены темп массонакопления, выживаемость, рыбопродуктивность, кормовые затраты и устойчивость к заболеванию воспаление плавательного пузыря (ВПП) 13 сложных межпородных кроссов с зеркальным чешуйным покровом. Установлены кроссы, обладающие повышенной специфической комбинационной способностью, у которых проявляется эффект гетерозиса по изученным признакам. Наиболее перспективные с рыбохозяйственной точки зрения кроссы рекомендованы для дальнейших селекционных работ по формированию ядра зеркальной породы карпа.

23-30 111
Аннотация

Дана сравнительная характеристика рыбохозяйственных показателей и экстенсивности заболевания ВПП сеголетков восьми двухпородных зеркальных кроссов. В результате комплексной оценки установлены два перспективных кросса пригодных для дальнейшей селекционной работы по созданию ядра белорусской зеркальной породы

30-42 97
Аннотация

Дана сравнительная характеристика устойчивости к заболеванию воспалением плавательного пузыря (ВПП) сеголеток и годовиков двухпородных кроссов, полученных при скрещивании тремлянского карпа и чистопородных групп. Установлен эффект гетерозиса и специфическая комбинационная способность кроссов, полученных с участием чешуйчатой и зеркальной линий тремлянского карпа и определена их общая комбинационная способность. Выявлены устойчивые к ВПП кроссы в возрасте сеголеток и годовиков.

I. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АКВАКУЛЬТУРЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ 

42-49 102
Аннотация

Обобщены результаты работ по эффективности применения нетрадиционных видов удобрений, в виде отходов и побочных продуктов пищевой промышленности, в рыбоводных прудах.

50-57 176
Аннотация

Отработаны технологические приемы выращивания трехлетков белого амура в поликультуре рыб при использовании травостоя, позволяющие в условиях 2-й зоны рыбоводства получать до 10 ц/га товарной рыбопродукции при снижении ее себестоимости на 30%.

58-63 97
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по использованию разнокачественных кормов в разные периоды вегетационного сезона. Частичная замена белкового корма углеводистым позволяет экономить значительные средства без потерь по приросту карпа.

64-71 113
Аннотация

В статье даны качественные и количественные характеристики питания разновозрастного сома при выращивании в прудовых условиях.

71-78 109
Аннотация

В статье изложены результаты исследований зимовки разновозрастного европейского сома в прудовых условиях Беларуси. Установлено, что зимовку можно проводить в обычных зимовальных прудах в монокультуре или в поликультуре с одновозрастными и старшевозрастными группами карпа. Определены оптимальные условия зимовки.

79-94 99
Аннотация

Выращивание разновозрастного ремонта европейского сома в прудах по разработанным нормативам позволяет получать половозрелых самцов в трехлетнем, а самок – в четырехлетнем возрасте.

94-106 135
Аннотация

По результатам проведенных исследований изучены биологические особенностей личинок ленского осетра при выращивании в садках и определены наиболее оптимальные параметры их подращивания в условиях Республики Беларусь. Установлено, что морфометрические показатели молоди ленского осетра подвержены влиянию абиотических и биотических факторов. Плотность посадки в определенном интервале может влиять на выживаемость личинок и динамику размерно-весовых показателей. Наиболее экономически выгодным и рациональным при выдерживании и переходе на искусственный корм являются плотности посадки 6,0 тыс. шт./м2 и 2,0 тыс. шт./м2 соответственно. Выживаемость при этом составляет более 77% и 67%, но площади потребуется намного меньше.

106-110 93
Аннотация

Представлен эффективный метод изучения развития эмбрионов рыб. Перспективы его применения на практике в лабораторных и промышленных условиях показано на рисунке.

II. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ 

111-122 111
Аннотация

За период с конца 80-х годов XX столетия по настоящее время наименьший коэффициент суммарного изменения структуры рыбного населения мелководной зоны р. Неман отмечен для среднего участка водотока – 0,47; наибольший 0,58 – для верхнего участка.

122-132 85
Аннотация

Рассмотрены некоторые особенности пространственной структуризации зоопланктонных сообществ разнотипных озер. Обсуждаются возможные причины, обусловливающие отмеченные различия.

133-150 122
Аннотация

Рассматриваются состав ихтиоценозов и встречаемость видов рыб в озерах. Анализируются частота парной встречаемости и зависимость объема ихтиоценоза от некоторых лимнологических признаков.

151-159 96
Аннотация

Рассмотрены структурные перестройки рыбного населения эвтрофного озера при изменении уровня антропогенной нагрузки – интенсивности рыболовства и зарыбления водоема. Отмечена взаимосвязь указанных факторов и массовой доли отдельных видов рыб в составе уловов. Обсуждаются возможные механизмы обратной связи на условия ведения рыболовства в последующий период.

159-167 106
Аннотация

Установлено, что всего из водоемов и водотоков НП рыболовами-любителями за год было выловлено 240 тонн рыбы, что в 2,6 раза превышает вылов промыслом. Показано, что максимальное количество рыбы рыболовы-любители вылавливают в период ледостава (декабрь – март). По массе больше всего вылавливается рыбы из крупных озер, однако относительный вылов из многих малых водоемов выше. Всего в уловах рыболовов-любителей отмечено 15 видов рыб.

168-177 139
Аннотация

Рассмотрено современное состояние экосистемы, состава ихтиофауны и рыбных ресурсов оз. Обстерно. Проанализирована динамика промысловых уловов рыбы, произведены расчеты промыслового запаса рыбного стада, предложены рекомендации по его эксплуатации.

178-186 114
Аннотация

В работе рассмотрены основные принципы влияния минерализации воды на жизнедеятельность основных групп гидробионтов, видового состава ихтиофауны акваторий, непосредственно прилегающих к Азово-Черноморскому бассейну; намечены пути реконструкции ихтиофауны, что непосредственно повлияет на рыбопродуктивность этих естественных по происхождению водоемов.

187-194 167
Аннотация

В статье приводятся сведения об изменении динамики уровневого и температурного режимов р. Неман. Показано, что с 1955 по 2007 год произошло снижение уровня воды в весенний период, а вода на пойму практически не выходит. В настоящее время наблюдается более раннее наступление сроков таяния льда и пороговых температур нереста рыб. Эти изменения негативно сказались на условиях воспроизводства рыб.

195-203 230
Аннотация

Приведены данные о сезонной динамике зараженности рыб эктопаразитами в прудовых хозяйствах республики и влиянии инфузорий р. Chilodonella и моногенетических сосальщиков р. Dactylogyrus на гематологические показатели сеголетка и двухлетка карпа. Представлена информация о новых препаратах для борьбы против эктопаразитов рыб. На базе доступных отечественных субстанций созданы 2 препарата (Дисоль – К и Дисоль – Na), эффективные против наиболее распространенных и опасных для рыб инфузорий и моногенетических сосальщиков (Trichodina sp., Ichthyophthirius multifiliis, Dactylogyrus sp. и др.).

203-210 121
Аннотация

Показано видовое богатство альгофлоры рыбоводческих прудов. Установлено, что представители родов Microcystis, Anabaena и Aphanizamenon, могут достигать значительных величин биомассы за короткое время. Отмечена необходимость более детального изучения видового состава и таксономической структуры фитопланктона рыбоводческих прудов, а также создания средств унификации и большей доступности полученных данных с использованием возможностей современных информационных технологий. Информация о видовом составе фитопланктона, наличии в его составе потенциально опасных видов и четкое описание этих видов может значительно облегчить задачу минимизации их негативного влияния на аквакультуру.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)