I. СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
В статье приведены результаты зимовки годовиков сложных кроссов и чистопородных форм зеркального карпа. При сравнении рыбохозяйственных показателей помесных карпов выявлены наиболее устойчивые комбинации скрещиваний, которые служат исходным материалом для селекции белорусской зеркальной породы карпа. Определены корреляционные взаимосвязи между основными рыбохозяйственными показателями.
В статье приведены результаты выращивания сеголетков завезенного в Беларусь черепетского зеркального карпа. По итогам выращивания сеголетков в шестикратной повторности установлена оптимальная плотность экземпляра на 1 га выростной площади. Определены корреляционные взаимосвязи между основными рыбохозяйственными показателями.
II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ
В работе приводятся новые данные о результатах ультразвукового исследования развития гонад и диагностики некоторых внутренних органов у ремонтно-маточного стада и производителей осетровых рыб выращиваемых в условиях замкнутого водоснабжения Беларуси. Объектом исследований являлись ленский осетр, белуга, стерлядь и некоторые гибриды. Приводятся эхограммы продольных срезов семенников и яичников, а также их подробное описание. Произведена обработка эхографической структуры паренхимы печени и желчного пузыря.
В работе представлены данные о влиянии оптического излучения низкой интенсивности красной (0,63 нм) и инфракрасной (0,8 – 1,34 нм) областей спектра на развитие Artemia salina L. Нами впервые обнаружено в отношении зоопланктона регуляторное действие лазерного излучения ближней инфракрасной области спектра, расположенного вне полос электронного поглощения биологических макромолекул и эндогенных красителей-фотосенсибилизаторов. Данный эффект объясняется прямым возбуждением синглетного кислорода и его последующим влиянием, как сигнальной (триггерной) молекулы, на протекание физиологических процессов в живом организме.
Приведены результаты исследований зоопланктона вырастных прудов при выращивании крупного посадочного материала карпа.
Дана агрохимическая характеристика наиболее типичных грунтов (заиленные торф, песок) рыбоводных прудов республики. Рассчитаны запасы азота, фосфора и органического вещества в грунтах, что позволит дифференцированно подходить к их десорбции в целях рационального использования азотно-фосфорных удобрений.
Отработаны технологические параметры получения крупного сеголетка карпа массой 50–80 г в условиях второй рыбоводной зоны Беларуси.
Приведены результаты выращивания сеголетков карпа при низких плотностях посадки. Исследования показали, что выращенные сеголетки были достаточно обеспечены естественной пищей и кормами, это отразилось на их темпе роста и конечной среднештучной массе. Полученный рыбопосадочный материал был крупным, средней массой более 40 г.
Приведены результаты выращивания крупного посадочного материала карпа. Установлено, что использование при кормлении разнокачественных комбикормов позволяет лучше реализовать ростовую потенцию, получить более крупного по массе сеголетка с более низкими кормовыми затратами по сравнению с интенсивной технологией выращивания.
В статье изложены нормативы по разведению и выращиванию европейского сома, изложенные по результатам исследований за десять лет (2001–2010 гг.) в прудовых хозяйствах Беларуси.
Исследованиями установлено, что абиотические и биотические факторы в рыбоводных прудах Беларуси благоприятны для выращивания разновозрастного веслоноса. Доминирующие зеленые водоросли и биомассы зоопланктона 10–40 г/м3 в среднем за сезон обеспечивают высокий прирост массы тела.
У шести- и восьмилетков веслоноса наибольший прирост массы тела (2,0 и 1,61 кг соответственно) наблюдается при плотности посадки 2 экз./га. При средней плотности посадки 10 экз./га в условиях прудовых хозяйств Беларуси средняя масса тела восьмилетков достигает 9,8 кг, абсолютный прирост — 1,2 кг, относительный — 11,52%, у шестилетков — 5,9 кг, 1,4 кг и 31,11% соответственно.
В статье изложены результаты исследований зимовки шести- , семи- и восьмигодовиков веслоноса в условиях прудовых рыбоводных хозяйств Беларуси. Установлено, что зимовку можно проводить в обычных зимовальных прудах в монокультуре или в поликультуре с другими видами (кроме крупных хищных видов) прудовых рыб. Определены оптимальные условия зимовки.
Изучены на разных стадиях зрелости гематологические показатели ленского осетра, выращенного в условиях тепловодного участка «Рыбхоз Новолукомльский» в Витебской области и ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» Брестской области. Установлено, что готовность самок к нересту сопоставима с содержанием гемоглобина и количеством эритроцитов, икру отдали самки на четвертой стадии зрелости гонад с концентрацией гемоглобина 100–148 г/л и повышенным содержанием эритроцитов — 0,88 млн/мкл, в среднем.
В работе приводятся данные исследований оценки жизнестойкости молоди осетровых рыб, выращенных в условиях замкнутого водоснабжения. Проведенные исследования установили, что молодь осетровых рыб, выращенная в условиях УЗВ, характеризовалась более высокими значениями жизнестойкостями к экстремальным факторам водной среды, таким как дефицит кислорода, высокая температура воды и длительное отсутствие пищи, по сравнению с молодью, выращенной на естественном температурном и водном режимах. Однако у молоди, выращенной в УЗВ, наблюдались нарушения в поведенческих и адаптивных тестах, что говорит о неполноценности выращенной молоди в отношении нормального функционирования всех компонентов системы регуляции.
Изучены гематологические показатели cамок и самцов ленского осетра, выращенного в условиях тепловодного участка «Рыбхоз Новолукомльский» Витебской области и ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» Брестской области. Проведенные исследования указывают на наличие выраженного полового диморфизма по некоторым гематологическим признакам, таким как гемоглобин и количество эритроцитов. Более высокие значения этих показателей крови выявлены у самцов по сравнению с самками.
Изучены гематологические показатели старшевозрастного веслоноса, выращенного в трех рыбхозах Беларуси — ОАО «Опытный рыбхоз „Селец”», СПУ «Изобелино» и ХРУ «Вилейка». Установлено, что у веслоноса лейкограмма носит ярко выраженный лимфоидный характер. У веслоноса старшего возраста отмечено высокое насыщение организма гемоглобином, являющееся определенной формой адаптации к условиям выращивания и способствующее повышению выносливости данного вида пелагических рыб.
III. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ
Изучена структура фитопланктона прудов рыбоводческого хозяйства «Вилейка» и водотоков, являющихся его водоисточниками и водоприемниками — рек Вилия и Смердия. Установлено, что уровень развития фитопланктона в крупной реке Вилия сопоставим с уровнем развития в прудах рыбоводческого хозяйства, подвергающихся целенаправленному повышению трофности. При этом отмечено кардинальное отличие в таксономической структуре фитопланктона между всеми исследованными экосистемами. В период сброса воды с прудов в отдельные годы установлено значительное влияние хозяйства на фитопланктон малой реки Смердия. Кардинальное отличие таксономической структуры фитопланктона в р. Вилия и р. Смердия, свидетельствует о том, что фитопланктон р. Смердия, которая является притоком р. Вилия, практически никак не влияет на формирование фитопланктона непосредственно в Вилии. При попадании в него представители фитопланктона притока замещаются сформировавшейся альгофлорой крупного водотока — реки Вилия.
В статье, на примере озера Забеловское дана характеристика ихтиофауны водоемов поймы среднего Амура. Определен видовой состав ихтиосообществ пойменных проток и озер поймы в различные периоды года, выделены доминирующие и фоновые виды, рассмотрены особенности нереста и питания промысловых видов рыб. Оценено экологическое состояние ихтиосообществ пойменных биотопов среднего Амура.
Установлено видовое богатство высшей водной растительности и частота встречаемости видов на 20 прудах рыбхоза «Вилейка». В исследованных прудах был обнаружен 41 вид макрофитов, из которых два вида — кувшинка чисто-белая и лютик стелющийся — нуждаются в профилактической охране. Изучено распределение макрофитов в прудах по экологическим группам. Составлена база данных макрофитов с фотографиями.
Общий ряд убывания концентрации тяжелых металлов в мышечной ткани карася серебряного, отловленного в двух водохранилищах, расположенных в верхнем и нижнем участках р. Свислочь (г. Минск), а также в одном из отстойников, оказывается одинаковым. Мышечная ткань карася серебряного из нижнего водохранилища загрязнена химическими элементами в большей степени, чем в верхнем водохранилище.
Рассматриваются вопросы формирования рыбопродуктивности озер в зависимости от уровня развития кормовой базы и эффективности использования кормовых ресурсов рыбами.
Рассмотрены некоторые особенности динамики биомасс и пространственной структуризации зоопланктонных сообществ двух малых эвтрофных озер.
Между объемами зарыбления карасем серебряным естественных водоемов Беларуси и его промысловым изъятием наблюдается явная диспропорция. Более трети (33,9%) всего промыслового вылова данного вида приходится на один водоем — оз. Червоное (Гомельская обл.), объем зарыбления которого данным видом составляет всего около 5%.
Приведены результаты паразитологического анализа рыб из 19 водоемов Национального парка «Браславские озера». Определен уровень инвазии паразитами во всех обследованных водоемах для каждого вида рыб, определена структура доминирования различных видов гельминтов у рыб, обитающих в Браславских озерах.