Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 35 (2019)
9-19 319
Аннотация

Рыбное хозяйство Республики Беларусь представлено двумя основными направлениями: аквакультура (рыбоводство) – выращивание товарной рыб в искусственных условиях и ведение рыболовного хозяйства (рыболовство) – получение товарной продукции за счет вылова из естественных рыболовных угодий. Технологические приемы ведения аквакультуры принципиально отличаются от приемов животноводства и растениеводства, и, прежде всего тем, что позволяют с большей эффективностью использовать первичные звенья продукционной цепи. По этой причине дальнейшее наращивание объемов производства лимитируется только состоянием производственных мощностей и необходимыми затратами материальных и финансовых ресурсов. Технологические приемы ведения рыболовства базируются на принципах рационального (неистощимого) использования водных биологических ресурсов, по причине чего наращивание объемов производства лимитируется имеющимися ресурсами рыб, обитающих в состоянии естественной свободы.

Для более полного обеспечения населения Республики Беларусь рыбой и рыбопродуктами Министерством сельского хозяйства и продовольствия была разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь (постановление СМ РБ от 11 марта 2016 года № 196) Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 года; Подпрограмма 5 Развитие рыбохозяйственной деятельности.

20-32 122
Аннотация

Рыбное хозяйство в Беларуси является важной составной частью хозяйственного комплекса, направленной на обеспечение продовольственной безопасности, получение качественного животного белка, выращивание посадочного материала для зарыбления рыболовных угодий и оказание рекреационных услуг населению.

РУП «Институт рыбного хозяйства» возглавляет и координирует научно- исследовательскую работу по рыбоводству в Республике Беларусь. За период существования Института сотрудниками разработаны и усовершенствованы многочисленные технологии выращивания жизнестойкого посадочного материала рыб, формирования ремонтно-маточных стад, рецепты комбикормов для рыб разных видов и возрастных категорий, отечественные препараты и методы защиты от болезней для проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, способы оптимизации среды обитания рыб и улучшения естественной кормовой базы, изучена, определена и систематизирована рыбохозяйственная ценность естественных водоемов республики.

33-41 559
Аннотация

В статье приведена сравнительная характеристика потребления рыбы населением Беларуси в 2019, 2018 и 2017 гг. по результатам социологического опроса о предпочтении видов рыб и частоте их потребления. Отражены тенденции в предпочтении рыбной продукции населением. Показаны актуальные направления рыбоводства, связанные со  спросом населения.

ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ 

42-58 112
Аннотация

В результате исследования определены соотношения частей тела и экстерьерные признаки двухлетков селекционного зеркального карпа пятого поколения. Проведена оценка селекционного карпа по сравнению с лучшими зеркальными аналогами и амурским сазаном, выращенными совместно.

59-77 137
Аннотация

Племенные группы карпа разной породной принадлежности белорусской и зарубежной селекции, амурского сазана, происходящего из ханкайской популяции, входящие в состав коллекционного стада СПУ «Изобелино» и гибриды карпа с сазаном исследовали по комплексу рыбоводно-биологических признаков. В статье представлены результаты исследования экстерьерных показателей карпа разного происхождения и гибридов карпа с сазаном.

78-88 148
Аннотация

В статье представлены результаты исследования соотношения съедобных и несъедобных частей тела двухлетков гибридов карпа белорусской и зарубежной селекции с коллекционной популяцией амурского сазана девятого поколения, выращенного в условиях прудового хозяйства Беларуси. На основании исследования интерьерных показателей гибридов, сазана и карпа разного происхождения установлены статистически значимые различия при сравнении некоторых признаков у разных по происхождению групп.

89-95 97
Аннотация

В статье представлены результаты биохимико-генетического маркирования по локусу трансферрина племенного ремонтно-маточного стада амурского сазана ханкайской популяции седьмого - восьмого поколений, включенных в коллекционный генофонд республики Беларусь, и приведена их сравнительная характеристика по отношению к стаду четвертого поколения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА 

96-102 129
Аннотация

В модельных опытах выявлен наиболее эффективно действующий комплексный микробный консорциум, разработанный на основе трех наиболее активных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий из p. Pseudomonas, выделенных из воды и грунтов рыбоводных прудов. Определены разовые нормы его внесения в рыбоводные пруды.

103-112 131
Аннотация

Показана эффективность применения микробного удобрения БактоФиш в выростных прудах, способствующего обогащению водной среды биогенами, увеличению естественной рыбопродуктивности и снижению себестоимости сеголетков на 4% .

113-122 146
Аннотация

Разновозрастная стерлядь (сеголетки, двухлетки, трехлетки) по большинству изученных признаков характеризуется незначительным и средним уровнем изменчивости. Установлена выраженная вариабельность массы тела у стерляди трех генераций, коэффициент вариации достигал 36,65 % - 39,83 % и популяция по этому признаку может характеризоваться как неоднородная. Установлено, что у стерляди трех возрастов существует положительная корреляция массы тела с длиной рыбы и антедорсальным расстоянием, а у двухлетков и трехлетков стерляди кроме этих двух признаков еще существует весьма тесная связь массы тела с расстоянием между грудным и брюшным плавниками, обхватом тела и  максимальной высотой тела.

123-134 111
Аннотация

В технологии искусственного воспроизводства осетровых рыб важным моментом является период хранения спермы, поскольку этого требуют различные технологические ситуации (задержка созревания самок, необходимость транспортировки и др.). Известным способом хранения спермы является ее криоконсервация. Проведенные исследования на примере сибирского осетра установили, что, в отличие от борной и винной кислот, положительное влияние которых было установлено нами в предыдущих исследованиях, цинк не оказывает достоверного влияния на качественные и количественные показатели спермы сибирского осетра в период краткосрочного хранения.

135-140 106
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по использованию белковой кормовой добавки «Экстра» в составе комбикормов при кормлении разновозрастного карпа в прудах. Рыбоводные результаты показали, что отработанные нормы ввода кормовой белковой добавки в состав рецептуры подтвердили возможность использования еѐ в комбикормах.

141-146 163
Аннотация

Сделана научная оценка усилий, предпринимаемых Республикой Беларусь, по сохранению популяции угря европейского. Разработана и реализуется комплексная система мер по сохранению и восстановлению запасов угря, включая мероприятия, предусмотренные Постановлением Совета Европейского Союза № 1100/2007от 18 сентября 2007 г. Показано, что Республика Беларусь обладает значительным потенциалом по сохранению мировой популяции угря европейского.

147-159 166
Аннотация

Массовое расселение карася серебряного в Беларуси явилось результатом начатой в 1948 г. целенаправленной его акклиматизации с использованием посадочного материала из бассейна Амура, представленного как однополой, так и обоеполой формами. Ко второй половине 1950-х гг. карась серебряный натурализовался в водных объектах республики. Процесс адаптации карася серебряного к новым для него условиям Беларуси привѐл к переходу первично гиногенетических популяций к амфимиктическому размножению, что, на наш взгляд, является следствием постепенного вытеснения им аборигенного карася золотого.

АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЁМОВ 

159-173 108
Аннотация

Рассмотрены некоторые гидроэкологические параметры р. Днепр в пределах пяти районов Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Установленные показатели позволяют выделить выраженные верхний и средний участки протекания, с формированием переходного в створах г. Шклов – г. Могилев. Концентрации общего азота на территории Беларуси от границы с РФ имеют тенденцию к снижению, что указывает на возрастание скорости процессов самоочистки. В то же время отмечается некоторое возрастание концентраций биогенов ниже городов, что указывает на вторичные источники загрязнения. Распределение основных групп гидробионтов согласуется с гидрологическими условиями рассматриваемых участков. Отмечена общая тенденция к снижению значения оксифильных форм зообентоса от верхних створов к нижним и нарастание значения моллюсков в составе макробентоса.

174-190 181
Аннотация

Рассматриваются вопросы современного состояния и структуры рыбного населения реки Днепр на трансграничном Белорусско-Российском участке реки Днепр. Установлено, что ихтиоценоз анализируемого участка р. Днепр представлен 33 видами рыб, относящихся к 9 семействам. Приведены краткие характеристики основных биологических показателей и количественного развития отдельных раритетных и наиболее массовых видов рыб. Представлены данные по зарыблению участка реки раритетными видами рыб в целях формирования их  устойчивых нативных популяций.

200-208 121
Аннотация

Интродукция наиболее эффективных фосфатмобилизующих (Pseudomonas lini БИМ В-485Д, изоляты 1Т, FM 1.3) и азотфиксирующих (Rhizobium rhizogenes БИМ В-486Д, изоляты 8АТ, 11АТ) бактерий приводит к увеличению численности фосфатсолюбилизирующих и азотфиксирующих микроорганизмов в прудовой воде. Данные микроорганизмы перспективны для использования в качестве компонентов при создании микробного удобрения для рыбоводных прудов, которое позволит снизить дозы вносимых NP-удобрений, обеспечит рыбоводные пруды «биологическим» фосфором и азотом, что позволит повысить их продуктивность экологически безопасным способом.

209-214 83
Аннотация

В современном обществе на глобальном уровне существует проблема загрязнения атмосферы, гидросферы или литосферы. Считается, что из загрязняющих агентов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% – из воздуха и 10% – с водой. Нитратная проблема это проблема современности. Поэтому озвучивание круга вопросов по проблеме «нитраты», осознание их значения в жизни общества, раскрытие последствий действия нитратов и нитритов на процессы жизнедеятельности биологических объектов должно приобрести регулярный характер.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ 

215-221 125
Аннотация

В статье изложены результаты исследований зараженности карпа обыкновенного (Cyprinus carpio L.) инвазивными видами возбудителей гельминтозной и бактериальной природы в прудовых хозяйствах Беларуси. Установлен видовой состав чужеродных видов гельминтов (Khawia sinensis Hsü, 1935, Bothriocephalus acheilognathi Yamaguti, 1934, Philometroides lusiana (Vismanis, 1966)), и бактерий (Shewanella putrefaciens и Aeromonas hydrophila), распространенность их в популяциях карпа обыкновенного. Выявлена зависимость изменения зараженности инвазивными видами гельминтов и бактерий данного вида рыб от их возраста. С увеличением возраста  рыб  наблюдается  возрастание  частоты  встречаемости  гельминтов  и  бактерий  в популяциях карпа обыкновенного.

222-231 163
Аннотация

В данной статье приводятся сведения о встречаемости диплостомоза у рыб, разводимых в условиях аквакультуры Беларуси. Анализу были подвергнуты данные, полученные в результате проведения научно- исследовательских работ и хозяйственных договоров сотрудниками лаборатории болезней рыб РУП «Институт рыбного хозяйства» в период с 2005 по 2019 годы. Всего обследованию подверглось 5391 проба, из которых - 1407 (26%) были положительными. Полученные данные свидетельствуют о том, что возбудители диплостомоза были и остаются широко распространенными среди рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах прудового типа.

232-238 182
Аннотация

Изучение влияния стресса различного происхождения на гомеостаз рыб и рыбоводные показатели является современной актуальной проблемой, решение которой имеет значение как для оценки репродуктивного потенциала рыб, так и для разработки мер по устранению негативных последствий стресса. При оценке состояния экспериментальной группы радужной форели с учетом массы тела, длины и коэффициента упитанности по Фультону установлено, что их величины соответствуют параметрам физиологической нормы. Показана зависимость уровня кортизола в сыворотке крови форели от времени ее вылова.

239-248 119
Аннотация

В результате исследований было установлено, что  устойчивость пушных зверей звероферм зависит от воздействия различных факторов, в  том  числе таких как корма и их качество. Нами установлено, что использование рыбосодержащих кормов с повышенным кислотным и перекисным числами приводит к нарушению обмена веществ у животных, сопровождающемуся развитием патологических изменений со стороны внутренних органов, антиоксидантной и иммунной систем. Показана эффективность способа оздоровления пушных зверей звероферм.

249-253 137
Аннотация

В работе представлены результаты исследований сеголеток карпа в рыбоводческих прудах хозяйств Львовской области на пораженность эктопаразитами Lernaea cyprinacea и Dactylogyrus vastator. Установлено, что рыбохозяйственные показатели подвергались значительным колебаниям в зависимости от инвазированности эктопаразитами.

Показатели инвазированности рыб в прудах значительно изменялись в зависимости от места выращивания и месяца вегетационного периода.

254-261 101
Аннотация

Дан анализ флуктуирующей асимметрии серебряного карася, с целью мониторинга экологического состояния реки Волк в г. Деражня Хмельницкой области.

СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 

262-273 129
Аннотация

В статье показан способ продвижения научно-технической информации на выставках посредством наглядной демонстрации деятельности и продукции институтов. Отражены проблемы эффективности проведения выставок для научных организаций. Приведены аспекты подготовки и проведения выставки для повышения ее результативности. Проанализированы примеры лучших экспозиций, представленные на международных выставках разными странами.

274-287 92
Аннотация

В статье отражены приемы оформления павильонов при участии в выставках научных организаций. Рекомендованы способы оформления выставочных стендов для повышения эффективности выставки. Показано значение визуального и слухового способа привлечения клиентов к демонстрируемой продукции. Проанализированы примеры успешных решений дизайна павильонов и ошибки при проведении выставочной кампании. Показаны фотографии лучших экспозиций, представленных на международных выставках.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)