Вопрос установления (для стран СНГ – восстановления) более тесных научных связей специализированных рыбохозяйственных исследовательских и учебных заведений стран региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) возник к началу 2000-х годов как ответ на стремительное развитие европейской и азиатской аквакультуры, формирование в регионах международной научной кооперации и рост конкуренции на рынках европейской продукции аквакультуры.
ТЕХНОЛОГИЯ РЫБОВОДСТВА
Рассмотрены общее состояние и направления развития аквакультуры в Республике Беларусь за последний период. Показано, что определяющими остаются прудовое рыбоводство и основной базовый вид – карп. Выращивание прочих видов, хотя и интенсивно продвигается, однако, в общем объеме занимает около 20%. Индустриальное направление аквакультуры развивается по мере строительства производственных мощностей и сталкивается с определенными трудностями в обеспечении кормами и посадочным материалом. Обсуждаются возможности инновационного развития на базе научных разработок.
В пресноводной аквакультуре, в частности, в прудовой аквакультуре, важной задачей является увеличение производства, без усиления при этом воздействия на окружающую среду и без утраты традиционной ценности прудов как экологических объектов со своей водной системой и ландшафтами. Применение комбинированных интенсивно-экстенсивных систем производства рыбы (например, «пруд в пруду», рециркуляция воды в рыбоводном пруду) может внести свой вклад в развитие устойчивого повышение эффективности. В работе представлены результаты практического применения новых систем и технологий в двух главных рыбхозах ("Aranyponty" Zrt. and "Jászkiséri Halas" Kft.) и в рыбхозе по интенсивному выращиванию форели ("Hoitsy and Rieger" Kft.) в Венгрии. В работе также описано, каким образом Венгерская ассоциация аквакультуры оказывает помощь в целях устойчивого повышения эффективности в секторе производства рыбы в Венгрии.
Обзор опыта использования редких видов российских осетровых рыб в аквакультуре с учетом информации, полученной в бывшем СССР, сформированной на базе публикаций исключительно российских ученых. В России выращивают и изучают 7 редких видов осетровых рыб, принадлежащих к 2-м семьям Acipenseriforms: Acipenser nudiventris, A. naccarii, A. sturio, A. oxyrhynchus, A. mikadoi, Pseudoscaphirhynchus kaufmanni и Polyodon spatula. Все эти виды находятся под угрозой уничтожения и занесены в национальную и региональные Красные Книги. Вышеуказанные редкие виды осетровых сохраняют в различных российских аквакультурных рыбоводных питомниках и рыбхозах. Представлены наименования рыбхозов с указанием, занимаются они разведением либо коммерческим выращиванием рыбы. Биотехнологии их выращивание были разработаны уже давно, за исключением сахалинского осетра, обитающего в труднодоступных регионах и амударьинского большого лопатоноса по той причине, что последний отсутствует в реках в пределах современных границ Российской Федерации. Приведены новые данные об их биологии, включая, воспроизводство.
Показано, что применение в аквакультуре установок с замкнутым водоиспользованием (УЗВ) является базовой инновацией, способной в ближайшей перспективе создать базу для перевооружения рыбоводной отрасли на качественно новом организационно-технологическом и экономическом уровнях. Рассмотрены некоторые технико-экономические закономерности структуры затрат на создание и эксплуатацию современных УЗВ, в том числе в зависимости от выращиваемых видов рыб.
В статье рассмотрены вопросы контроля безопасности продукции аквакультуры. Проведен сравнительный анализ требований к показателям безопасности в международных, европейских и украинских нормативных документах. Предложены пути расширения рынка сбыта отечественной продукции аквакультуры и увеличение объемов ее реализации при условии гармонизации показателей остаточных количеств загрязняющих веществ, которые предусмотрены нормативными базами Украины, ЕС и мирового сообщества.
В работе приводятся результаты экспериментального выращивания стерляди в комбинированных условиях (пруды – установка замкнутого водоснабжения) в течение двух лет. Анализируется процесс гаметогенеза. Показано, что часть самцов созревает в возрасте 1+, яичники самок двухлетнего возраста находятся на II стадии зрелости.
Удаление из загрязнённой воды УЗВ соединений азота является наиболее важным процессом к комплексе сооружений по восстановлению качества воды для возможности повторного использования. Распространённая схема трансформации путём нитрификации с последующей денитрификацией характеризуется рядом проблемных вопросов, которых удаётся избежать, используя для удаления азотистых соединений высшие водные растения – плейстофиты.
Представлены результаты опытного выращивания сеголетков- двухлетков балтийского сига в условиях УЗВ. Показано, что монодиета и выращивание при температурном режиме с малыми пределами колебаний (16-18 0С) не ведут к заметному изменению физиолого-биохимических показателей молоди, по сравнению с традиционными методами выращивания. Представлены материалы по генеративному росту и обсуждается возможность нормального созревания производителей при заданном технологическом режиме выращивания.
С учетом расхода воды на дыхание и удаление продуктов обмена рыб, характера водоиспользования современные бассейновые установки разделены на 5 типов. В них рассмотрены ниши микроорганизмов. Даны нормативы для эксплуатации полупогружного вращающегося биофильтра.
В статье приведены материалы сравнительной характеристики картины крови сеголетков веслоноса и ленского осетра. Установлено, что кровь веслоноса по сравнению с таковой ленского осетра характеризуется более высоким уровнем гемоглобина и лимфоцитов, что свидетельствует о большей адаптации к окружающим условиям и способствует его значительной выносливости. Других видимых различий в картине крови сеголетков данных видов рыб не обнаружено, за исключением повышенного содержания моноцитов у ленского осетра.
При разработке методов искусственного воспроизводства кефалевых (лобан – Mugil cephalus; сингиль – Liza auratus; пиленгас – L. haematocheilus) и камбаловых (черноморский калкан – Psetta maeotica и глосса – Platichthys luscus) рыб, было установлено, что эмбрионы, предличинки и личинки этих видов чрезвычайно чувствительны к условиям среды. Не менее актуальна задача – оптимизация условий содержания производителей кефалевых и камбаловых рыб в период их резервации, прединъекционного выдерживания и созревания.
При разработке биотехнологии массового воспроизводства морских рыб, для оптимизации условий культивирования были разработаны и запущены в производство два типа промышленных рециркуляционных рыбоводных установок разного функционального назначения: для резервации и прединъекционного содержания производителей и для инкубации икры и выращивания личинок.
Оценка работы рециркуляционных систем разной конструкции показала, что наиболее эффективной оказалась установка оснащенная полупогружным вращающимся дисковым биофильтром, которая и послужила прототипом промышленных установок. Разработанная конструкция обеспечивал высокую производительность и надежность технологии искусственного воспроизводства кефалевых и камбаловых рыб на всех этапах культивирования.
В статье представлены результаты биологических исследований нового антивирусного препарата «Альбувир». Был обнаружен положительный эффект применения препарата на растущих моллюсках и лангустах. Был отмечен рост привесов при использовании 0,01% водного раствора препарата. Полученные результаты могут быть использованы в аквакультуре для производства жизнеспособной молоди водных организмов.
В статье приведены результаты исследований нереста промысловых видов рыб Запорожского водохранилища. Подтверждена эффективность использования искусственных нерестилищ на крупных континентальных водоемах. Приведены практические рекомендации по установке и эксплуатации нерестовых гнезд.
В статье изложены результаты применения природной минеральной добавки трепел в рационе сеголетков карпа. Установлено, что добавка способствует усвоению питательных веществ корма и улучшению всех обменных процессов, что отражается на увеличении темпа роста сеголетков, их выживаемости и продуктивности, а выращенная рыба на таком рационе обладает хорошим физиологическим состоянием.
В работе проведена сравнительная оценка размерно-весовых показателей трехсуточных личинок карпа при скрещивании белорусских пород с породами зарубежной селекции, а также чистых пород и линий карпа отечественной и зарубежной селекции.
В результате проведения нереста заводским способом получены 16 реципрокных комбинаций скрещиваний карпов белорусской селекции с импортными породами.
Установленные различия массы и длины трехсуточных личинок гибридов с их родительскими формами позволяют определить эффект гетерозиса с помощью индексов гетерозиса (ИГ, %).
Среди двухпородных гибридов самыми значительными преимуществами по весовым показателям личинок обладает гибрид немецкий х лахвинский зеркальный (ИГ=59,18%) и немецкий х лахвинский чешуйчатый (ИГ=56,7%), а преимуществом по линейным показателям обладают личинки гибрида столин XVIII х немецкий (ИГ=15,75%) и смесь зеркальная х немецкий (ИГ=12,88%).
ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ
В настоящее время форелеводство Беларуси находится на первоначальной стадии развития. В республику из России и Польши завозятся оплодотворённая икра (на стадии глазка) и посадочный материал для товарного выращивания. Из части завезенного материала сформированы небольшие ремонтно-маточные стада, которые используются для воспроизводства. Согласно классификации предложенной Слуцким (1978), уровень изменчивости рассмотренных морфометрических признаков в зависимости от коэффициента вариации оценивается как низкий (5%) и средний (до 20%), что свидетельствует о стабильности популяций форели, имеющихся в республике.
В целом белорусские популяции форели, несмотря на то, что завезенный материал был предназначен для товарного выращивания, представляют собой ценный генофонд для дальнейшей племенной работы.
Цель работы – оценить эффективность использования микросателлитных маркеров митохондриальной ДНК для определения видовой принадлежности и обнаружения гибридов у стерляди (Acipenser ruthenus L.), выращиваемой в рыбоводных хозяйствах Республики Беларусь.
Анализ D-петли мтДНК у 41 экз. производителей стерляди с помощью видоспецифичных праймеров для стерляди (RutF – длиной ДНК-фрагментов – 190 п.о.) и белуги (HusF – длиной ДНК-фрагментов – 374 п.о.) показал, что выделенные и проанализированные мтДНК производителей на 100% являются стерляжьими. В ПЦР с парой праймеров, видоспецифичной для белуги, наработки ПЦР-продукта не наблюдалось.
Установлено, что среди изученных производителей гибридных форм стерляди нет.
Изучение мтДНК является эффективным способом для видовой идентификации и обнаружения гибридов в стадах производителей у стерляди.
Рыбоводные хозяйства Беларуси выращивают около 40% зеркальных карпов, однако их выживаемость на первом году на 10-15% ниже, чем у чешуйчатых и ниже нормативных требований. Перед селекцией карпа в Беларуси встала задача необходимости формирования зеркальной породы карпа с увеличенной выживаемостью за счет повышения общей резистентности, которая также должна обладать улучшенными экстерьерными показателями, присущими европейским породам (высокоспинность, упитанность, темп роста).
Новый малочешуйчатый тип карпа имеет ряд рыбохозяйственных преимуществ по сравнению с существующими нормативно-технологическими показателями рыбоводства на всех возрастных этапах выращивания, среди которых: темп роста, жизнестойкость, оплата корма. Для сохранения высоких рыбоводно-биологических признаков нового внутрипородного малочешуйчатого карпа украинской рамчатой породы, а также закрепление их в дальнейших селекционных поколениях, в структуре его разведения применяется стабилизирующий отбор.
Впервые дана рыбохозяйственная оценка ремонтного материала карпа четвертого селекционного поколения малочешуйчатого внутрипородного типа украинской рамчатой породы.
Выращивание нового малочешуйчатого карпа будет способствовать повышению рыбопродуктивности производственных рыбохозяйственных водоемов, а также запросам рынка, которые предпочитают малочешуйчатого карпа, учитывая его хозяйственные и гастрономические преимущества по сравнению с чешуйчатым.
Для сохранения генофонда пород животных, в том числе и самого распространенного объекта прудового рыбоводства – карпа, предусматривается создание коллекционных ремонтно-маточных стад на базе селекционно-племенного хозяйства СПУ «Изобелино». Импортные породы карпа представляют собой ценный генетический материал, адаптированный к условиям рыбоводных хозяйств республики на протяжении трех-четырех поколений, который используется для дальнейших селекционных и племенных работ, а также для получения промышленных кроссов.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Показана возможность применения микробного препарата для улучшения качества среды при выращивании товарной рыбы в прудах и снижения органического и биогенного загрязнения в отводимой с прудов воды.
Изучена встречаемость возбудителей диплостомозов рыб у рыб в естественных водоемах и рыбоводных организациях Беларуси. Для профилактики и лечения диплостомозов рыб разработан новый препарат, получивший название «Диплоцид». Гибель метацеркарий трематод р. Diplostomum в хрусталиках стекловидном теле глаз рыб, а также церкарий (свободноплавающих стадий паразита) после применения препарата достигала 100%.