ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ
Представлены результаты исследования частоты генотипов по локусу трансферрина у карпов разной породной принадлежности белорусской и зарубежной селекции и амурского сазана ханкайской популяции, включенных в коллекционный генофонд республики Беларусь. Дана оценка генетической чистоты племенного материала.
Представлены результаты сравнительной оценки рыбохозяйственных показателей черепетского карпа с карпами белорусской селекции и коллекционными импортными породами, выращенными в одинаковых условиях. Результаты испытания в условиях прудовых хозяйств II зоны рыбоводства показали перспективность использования черепетского рамчатого карпа в прудовых хозяйствах Беларуси.
Представлена комплексная оценка рыбоводно-биологических показателей сеголетков и годовиков 24-х вариантов сложных межпородных кроссов. В результате установлено 7 комбинаций скрещиваний перспективных для дальнейшей селекционной работы.
Установлена высокая изменчивость по показателям рабочей и относительной рабочей плодовитости самок карпа разной породной принадлежности. Для получения племенного ремонта отобраны самки, характеризующиеся повышенными показателями плодовитости. Самки завезенных импортных пород третьего поколения выращенных в условиях Беларуси уступают породам белорусской селекции.
Представлена сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков радужной форели, выращенных из одновременно завезенного разного по происхождению генетического материала.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
В статье показано современное состояние производства комбикормов для пресноводных рыб и перспективы развития. С 2011 по 2015 годы наблюдается снижение выпуска комбикормов для рыб на 51 % из-за сложившейся экономической ситуации в стране. Необходима оптимизация комбикормов по цене и качеству, используя новые, эффективные виды сырья и современную технологию производства.
В статье изложены результаты применения повышенного количества липидов в рационе сеголетков карпа. Установлено, что обогащение рациона липидами способствует усвоению питательных веществ корма и улучшению всех обменных процессов, что отражается в увеличении темпа роста сеголетков, их выживаемости, продуктивности и способствует повышению жизнестойкости его при прохождении зимовки. Выход рыб из зимовки в опытной группе был выше, чем в контрольной на 7,2 % и выше норматива на 1,8 %. Снижение функционального состояния гуморального и противоинвазионного иммунитета у годовиков после зимовки не отмечено.
Авторами, в ходе анализа данных, приведенных в литературных источниках и на основе результатов собственных многолетних исследований, в статье приводятся существующие возможности ресурсосбережения в прудовом рыбоводстве, включающие такие технологические приёмы, как рациональное кормление рыбы и удобрение прудов, гарантированное достижение товарной навески рыбой при двухлетнем обороте, выращивание белого амура на зелёных или грубых кормах в качестве одного из основных видов поликультуры, что позволяет увеличить естественную рыбопродуктивность на 50-94% , общую рыбопродуктивность на 13-32%, снизить кормовые затраты на единицу прироста рыбы на 10-18%, сократить расход дорогостоящих азотно-фосфорных удобрений до 50% от норматива, сохраняя рыбопродуктивность в среднем на уровне 10 ц/га.
Разработаны разовые нормы внесения 3 компонентных удобрений (N:P:K) в пруды для стимуляции интенсивности фотосинтеза и развития первичного звена при выращивании поликультуры рыб. Показано, что 4-х разовое применение 3-х компонентных удобрений приводит к увеличению общей и естественной рыбопродуктивности при снижении затрат кормов и минеральных удобрений.
На основании многолетних фундаментальных и прикладных исследований по изучению влияния низкоинтенсивного оптического излучения на рыбоводно-биологические и хозяйственно-полезные качества посадочного материала осетровых и лососевых рыб создан типоряд лазерно-оптических приборов на основе полупроводниковых лазеров и светодиодов, позволяющих осуществлять воздействие низкоинтенсивным излучением на икру в условиях индустриального производства. Показано, что использование разработанной технологической аппаратуры позволяет обеспечить повышение эффективности искусственного воспроизводства и выращивания ценных видов рыб за счет увеличения выживаемости эмбрионов и личинок, стимуляции размерновесовых показателей молоди рыб, а также оптимизации технологии товарной аквакультуры при низкой стоимости оборудования для ее реализации.
Истощение природных ресурсов осетровых рыб диктует необходимость активного развития осетроводства, имеющего два направления: искусственное воспроизводство и товарное осетроводство. Рассматриваются вопросы современного состояния и перспективы развития аквакультуры осетровых рыб на юге России. Своевременное формирование продукционных стад осетровых рыб в контролируемых условиях позволяет осетровым рыбоводным заводам по искусственному воспроизводству успешно осуществлять свою деятельность по восстановлению природных ресурсов. Активное развитие товарного осетроводства способствует насыщению потребительского рынка ценной деликатесной продукцией.
Рассматриваются вопросы повышения эффективности естественного и искусственного воспроизводства осетровых рыб. Установлено, что естественное размножение осетровых в Волге в современных условиях сведено к нулю, вследствие неблагоприятного гидрологического режима и сокращения численности производителей в местах нереста. Для повышения эффективности искусственного воспроизводства необходимо улучшать технологию выращивания рыб и формировать продукционные стада осетровых рыб в контролируемых условиях. Для сохранения и восстановления численности популяций осетровых рыб необходимо создавать условия для естественного нереста и совершенствовать искусственное воспроизводство.
В статье приводятся результаты исследований, направленных на оптимизацию элементов технологии кормления молоди русского осетра при подращивании в бассейнах до жизнестойких стадий. Проведённый анализ показал, что доведение относительного объёма суточного рациона при кормлении подопытного материла до 40% от массы тела позитивно отображается на темпе роста, выживаемости и эффективности использования кормов.
В статье приведены материалы сравнительной характеристики картины крови разноразмерных годовиков ленского осетра. Установлено, что кровь более крупных по размеру годовиков ленского осетра характеризуется более высоким уровнем гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, что свидетельствует об их большей адаптации к окружающим условиям и способствует их более значительной выносливости. У более мелких годовиков ленского осетра отмечено повышенное содержание моноцитов.
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЁМОВ
Рассмотрен суммарный эффект от рыбоводных мероприятий на среду обитания и состояние ихтиофауны системы из двух озер и вытекающего участка реки. Обсуждается влияние зарыбления растительноядными и хищными рыбами. Показано, что воздействие белого амура на первичное звено способствовало подвижкам в экосистеме в целом, в том числе формированию новых условий для нагула рыб. Это, а также вселение дополнительного количества щуки, привело к изменению трофического и рыбохозяйственного статуса водоемов. Величины промысловых запасов рыбных ресурсов в озерах понизились, но возросла их качественная значимость.
На примере гипотетического озера рассмотрены теоретические варианты режима рыболовства с разной интенсивностью промысла. Показано, что в заданной системе координат существует точка оптимизации рыболовной нагрузки, позволяющая выявить эффективность эксплуатации рыбопромыслового водоема с позиции соответствия улова и понесенных затрат.
Анализируется распространение и доля понто-каспийских аутовселенцев в контрольных уловах молоди рыб на мелководных прибрежьях в пределах белорусского участка центрального инвазионного коридора (р. Припять – р. Пина – Днепровско-Бугский канал – р. Мухавец).
На протяжении вегетационного сезона 2015 г. была проведена оценка содержания сестона и хлорофилла в 10 прудах рыбоводческого хозяйства «Вилейка». Сопоставлена сезонная динамика изученных показателей, рассчитано удельное содержание хлорофилла в сестоне и доля феопигментов в суммарном форбине. Выявлена линейная зависимость рыбопродуктивности от среднесезонного содержания сестона в воде исследованных прудов.
В статье представлены результаты изучения структуры ихтиофауны озёр и иных стоячих водоёмов бассейна реки Амур на территории Еврейской автономной области. В данной статье рассмотрены пять основных типов озёр области с характерными для них ихтиоценозами.
Выполнен анализ показателей гидрологического режима дельты Волги на примере западной части Астраханского заповедника в многоводный (1993-1995гг.) и маловодный (2010-2012гг.) периоды. Установлено, что сроки залития полоев, являющихся основными нерестовыми участками, зависят не только от объёмов, сроков и продолжительности весенних рыбохозяйственных попусков воды с плотины Волгоградской ГЭС, но также во многом определяются меженным уровнем воды в речных протоках. Доказано, что гидрологический режим дельты Волги в исследуемые годы не был благоприятным для нереста пресноводных рыб как в маловодные, так и в многоводные годы.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Приведены экспериментальные данные о влиянии экстрактов ряда высших растений на жизнеспособность возбудителей бактериальных болезней рыб (бактерий рр. Aeromonas и Pseudomonas), изученном in vitro и in vivo.
Представлены результаты сравнительной оценки бактериофлоры радужной форели, разводимой в рыбоводческих хозяйствах Беларуси и Армении. Определен видовой состав возбудителей бактериальных инфекций форели и степень их патогенности. Отмечена прямая зависимость между содержанием в воде условно-патогенных бактерий и частотой заболеваемости рыб.
Подобраны штаммы бактерий рода Bacillus с высокой антагонистической активностью в отношении патогенов рыб. На их основе создан препарат пробиотического действия, разработана технология его получения и применения для профилактики и лечения бактериальных болезней рыб семейства карповых.