Preview

Вопросы рыбного хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб — микроорганизмов рр. Aeromonas и Proteus

https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-305-324

Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния эфирных масел и композиций эфирных масел растений сем. Губоцветные (Labiatae), Амариллисовые (Amaryllidaceae) и Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, на условно-патогенные для рыб бактерии Aeromonas hydrophila, A. salmonicida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris. Отмечено, что довольно многие эфирные масла обладают высокой противомикробной активностью в отношении перечисленных бактерий: зоны задержки роста микроорганизмов достигают 25 и более мм, а в отдельных случаях 40 и более мм, что трактуется как высокая и очень высокая чувствительность. Составлен рейтинг эфирных масел согласно их бактерицидной активности, отмечены наиболее перспективные из них для дальнейших исследований и создания антибактериальных препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли.

Для цитирования:


Дегтярик С.М., Полоз С.В., Шутова А.Г., Слободницкая Г.В., Гребнева Е.И., Максимьюк Е.В., Говор Т.А., Беспалый А.В. Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб — микроорганизмов рр. Aeromonas и Proteus. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(37):305-324. https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-305-324

For citation:


Dziahtsiaryk S., Polaz S., Shutava H., Slabodnitskaya H., Hrebneva A., Maksimyuk Y., Hovar T., Biaspaly A. Antimicrobial properties of essential oils of plants and their compositions against bacterial pathogens of fish diseases Aeromonas and Proteus. Belarus Fish Industry Problems. 2022;(37):305-324. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-305-324

Просмотров: 266


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-7456 (Print)