Оценка эффективности использования нетрадиционных видов сырья в комбикормах для рыб
https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-74-94
Аннотация
Одним из основных источников пищи для человека являются водные биологические ресурсы. Сокращение их запасов на фоне роста спроса делает искусственное выращивание рыб стратегически важным направлением агропромышленного комплекса. Поэтому создание устойчивой кормовой базы — важная задача, стоящая перед отечественными производителями. Подбор и введение в комбикорма новых сырьевых компонентов, не уступающих традиционному сырью, становятся одними из главных перспективных направлений развития отрасли кормопроизводства страны. В РУП «Институт рыбного хозяйства» исследуют новые виды нетрадиционного сырья, ввод которых способствует повышению питательной ценности комбикормов и снижению их себестоимости.
Ключевые слова
Об авторах
В. Ю. АгеецРоссия
Агеец Владимир Юльянович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Ж. В. Кошак
Россия
Кошак Жанна Викторовна — кандидат технических наук, доцент, зав. Лабораторией кормов, Руп «институт рыбного хозяйства».
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Н. Н. Гадлевская
Россия
Гадлевская Наталья Николаевна — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормов.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
А. Н. Русина
Россия
Русина Анна Николаевна — научный сотрудник лаборатории кормов.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Н. В. Зенович
Россия
Зенович Наталья Викторовна — научный сотрудник лаборатории кормов.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Е. Е. Рыбкина
Россия
Рыбкина Евгения Евгеньевна — младший научный сотрудник лаборатории кормов.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
А. Г. Кохович
Россия
Кохович Артём Геннадьевич – младший научный сотрудник лаборатории кормов.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Список литературы
1. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре // М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М. : Изд-во ВНИРО, 2006. — 360 с.
2. Канидьев, А.Н. Теория и практика использования искусственных кормов в аквакультуре рыб. Аквакультура в СССР и США / А.Н. Канидьев, Е.А. Гамыгин, Т.М. Боева, Е.А. Милославова // Матер. сов.-амер. симпозиума по аквакультуре, ВНИРО. — М., 1985. — С. 52–62.
3. Скляров, В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В.Я. Скляров. — М.: Издательство ВНИРО, 2008. — 150 с.
4. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб / И.Н. Остроумова. Изд-е 2. — СПб.: ГосНИОРХ, 2001. –372 с.
5. Лагуткина, Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья / Л.Ю. Лагуткина // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. — 2017. — №1. — С. 67–78.
6. Цибизова, М.Е. Исследование возможности биотрансформации рыбного сырья как основного компонента биопродуктов / М.Е. Цибизова, Н.Д. Аверьянова, Д.С. Язенкова // Вестник АГТУ : Рыбное хозяйство. — 2009. — №1. — С. 170–175.
7. Карзинкин Г.С. К познанию рыбной продуктивности водоемов. Сообщение II. Изучение физиологии питания сеголетков зеркального карпа. — Труды Лимнологической станции в Косине, 1935. — Вып. 19. — С.21–59.
8. Яблонская Е.А. К познанию рыбной продуктивности водоемов. Сообщение Y. Усвоение естественных кормов зеркальным карпом и оценка с этой точки зрения кормности водоёмов. — Труды Лимнологиченской станции в Косино, 1935. — Вып. 20. — С.76–98.
9. Краюхин, Б.В. Физиология пищеварения пресноводных костистых рыб. М., 1963. — 128с.
10. Щербина М.А. Переваримость и эффективность использования питательных веществ искусственных кормов у карпа / М.А. Щербина. — М. : Пищевая промышленность. — 1973. — 130 с.
11. Денисова, Т.В. Планируемое применение гуминовой и фульвовой природных кислот в целях повышения количественной численности выживания молоди ценных и товарно-промысловых пород рыб с приобретением высоких качеств выживания и формирования крепкой иммунной системы молоди рыб/ Т.В. Денисова, Е.А. Мидлер, В.Л. Кочетов, Б.Г. Вакулов // Казань: Издательство «Молодой учёный»: №3 (241) — Январь 2019 г.– С. 135–137.
12. Коровушкин, А.А. Разработка рационов с применением немодифицированных микропористых гуминовых кислот из леонардита для кормления карпов / А.А. Коровушкин, Ю.В. Якунин, Г.М. Туников // Вестник рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева: №4 (44) — 2019 г.– С. 36–41.
13. Ездаков, Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н.В.Ездаков. — Москва : Колос, 1976. — 224 с.
14. Influence of the extent of enzymatic hydrolysis on the functional properties of proteinhydrolysate from grass carp (Ctenopharyngodonidella) skin / J. Wasswa [et al.] // Food Chemistry. — 2007. — Vol. 104, №4. — P. 1698–1704. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.044.
15. Грозеску, Ю.Н. Эффективность применения каратиноидных препаратов в осетровых комбикормах / Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева, О.Д. Сергазиева. — Астрахань, 2001. — 21 с.
16. Скляров, В.Я. Эффективность использования каротина в рационах карпа при индустриальном выращивании / В.Я Скляров, В.В. Середа. — М. : ВНИИПРХ,1989. — 156 с.
17. Салькова, И.Я. Влиянии кормового препарата β-каротина на питательные свойства комбикорма для карпа / И.А. Салькова, М.А. Щербина, Л.Н, Дума. — М., 2002. — 208 с.
18. Подобед, Л.И. Оценка кормовых достоинств чумизы / Л.И. Подобед // Коньюктурный журнал-каталог. — 2004.– №7(19). — С. 113–141.
19. Башинская, О.С. Роль чумизы в кормопроизводстве и перспективы ее возделывания в Поволжье / О.С. Башинская, П.П. Карамин, Д.А. Козел //Вавиловские чтения — 2014: Сборник статей межд. Науч.-практ. конф., посвященной 127-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. — Саратов, 2014.– С. 28–30.
20. Корм для сельскохозяйственной птицы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://findpatent.ru/patent/221/2216199.html (дата обращения 16.02.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Агеец В.Ю., Кошак Ж.В., Гадлевская Н.Н., Русина А.Н., Зенович Н.В., Рыбкина Е.Е., Кохович А.Г. Оценка эффективности использования нетрадиционных видов сырья в комбикормах для рыб. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(37):74-94. https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-74-94
For citation:
Aheyets U.Yu., Koshak J.V., Hadlevskaya N.N., Rusina A.N., Zenovich N.V., Rybkina E.E., Kohovich A.G. Evaluation of the efficiency of use of unconventional kinds of raw materials in combine feeds for fish. Belarus Fish Industry Problems. 2022;(37):74-94. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-74-94