Использование эфирных масел и их композиций как важный аспект экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры
https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-158-177
Аннотация
В данной статье приводятся характеристики свойств растительных эфирных масел, показывающие возможность их использования для экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры. Показано, что качественный и количественный состав эфирных масел достаточно большого количества представителей сем. Губоцветные (Labiatae), сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae) и сем. Сложноцветные (Compositae), произрастающих либо культивируемых на территории Республики Беларусь, позволяет рассматривать их как перспективный потенциальный источник экологически безопасных веществ для создания препаратов, предназначенных для нужд рыбоводной отрасли страны. На основании собственных данных о количественном и качественном составе эфирных масел и литературных данных об их бактерицидной активности выбран ряд наиболее перспективных в этом плане растений. На основе сведений о синергизме и антагонизме компонентов эфирных масел создан ряд композиций для исследований антимикробной активности в отношении условно-патогенных для рыб бактерий рр. Aeromonas и Proteus.
Ключевые слова
Об авторах
В. Ю. АгеецБеларусь
Агеец Владимир Юльянович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
С. В. Полоз
Беларусь
Полоз Светлана Васильевна — кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
А. Г. Шутова
Беларусь
Шутова Анна Геннадиевна — кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии.
Ул. Сурганова 2В, 220012, Минск
С. М. Дегтярик
Беларусь
Дегтярик Светлана Михайловна — кандидат биологических наук, доцент, зав. лабораторией болезней рыб.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Е. В. Максимьюк
Беларусь
Максимьюк Евгения Владимировна — научный сотрудник.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Т. А. Говор
Беларусь
Говор Татьяна Альфонсовна — научный сотрудник.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Г. В. Слободницкая
Беларусь
Слободницкая Галина Владимировна — кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
О. Н. Марцуль
Беларусь
Марцуль Ольга Николаевна — кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь.
Ул. Стебенева, 22, 220024, Минск
Список литературы
1. Yilmaz, E. Potential of medical herbal products to be used in aquaculture / E. Yilmaz, O. Tasbozan, C. Erbas // Eastern Anatolian Journal of Science. — 2018. — Vol.6, iss. 2. — P. 16–23.
2. Harikrishnan, R. In vitro and in vivo studies of the use of some medical herbals against the pathogen Aeromonas hydrophila in goldfish / R. Harikrishnan // J. Aguat. Anim. Health. — 2008. — Vol. 20, iss. 30. — P. 1651–1676.
3. Dried leaves of Rosmarinus officinalis as a treatment for Streptococcosis in tilapia / D. Zilberg [et al.] // Journal of Fish Diseases. — 2010. — Vol. 33 (4). — P. 361–369.
4. Antibacterial activity of medicinal herbs against the fish pathogen Aeromonas hydrophila / M.A. Haniffa, K. Kavitha // Journal of Agricultural Technology. — 2012. — Vol. 8 (1). — P. 205–211.
5. Tan, J. Evaluation of oregano essential oil (Origanum heracleoticum L.) on growth, antioxidant effect and resistance against Aeromonas hydrophila in channel catfish (Ictalurus punctatus) / J. Tan // Aquaculture. — 2009. — Vol. 292, iss. 3–4. — P. 214–218.
6. An investigation of the bactericidal activity of selected essential oils to Aeromonas spp. / C.E. Starlipera [et al.] // J. of advanced research. — 2015. — Vol. 6. — P. 89–97.
7. Antibacterial activity of Litseacubeba (Lauraceae, May Chang) and its effects on the biological response of common carp Cyprinus carpio challenged with Aeromonas hydrophila / H.V. Nguyen [et al.] // Journal of Applied Microbiology. — 2016. — Vol. 121, iss. 2. — P. 341–351.
8. Antimicrobial and synergistic activity of essential oils of Aloysia triphylla and Lippia alba against Aeromonas spp. / R.C. Souza [et al.] // Microbial Pathogenesis. — 2017. — Vol. 113. — P. 29–33.
9. Review of the Application of Garlic, Allium sativum, in Aquaculture / J.-Y. Lee, Y. Gao // Journal Of The world Aquaculture Society. — 2012. — Vol. 43, iss. 4. — P. 447–458.
10. Effect of garlic peel on growth, hematological parameters and disease resistance against Aeromonas hydrophila in African catfish Clarias gariepinus (Bloch) fingerlings / K. Thanikachalam, M. Kasi, X. Rathinam // Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. — 2010. — Vol. 3, iss. 8. — P. 614–618.
11. Северин, А.П. Растения рода полынь — источники получения полиенов / А.П. Северин, Л.Е. Сипливая, В.Я. Яцюк // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Поиск новых физиологически активных веществ / Материалы 4-й всероссийской с международным участием научно-методической конференции «Фармобразование 2010». Часть 2. — C. 338–340.
12. Алякин, А.А. Химический состав эфирных масел Artemisia absintium L. и Artemisia vulgaris L., произрастающих на территории Красноярского края / А.А. Алякин, А.А. Ефремов, А.С. Ангаскиева // Химия растительного сырья. — 2011. — N 3. — C. 123–127.
13. Состав эфирного масла полыни тархун (Artemisia dracunculus L.) сибирской флоры // И.Б. Руцких [и др.] // Химия растительного сырья. — 2000. — №3. — С. 65–76.
14. Comparative evaluation of antimicrobial effect of Artemisia vulgaris essential oils extracted from fresh and dried herb / B. R. Singh [et al.] // Medicinal Plants. — 2012. — Vol. 4, iss. 2. — C. 76–82.
15. Antimicrobial effect of Artemisia vulgaris essential oil / B.R. Singh [et al.] // Natural Products: An Indian Journal. — 2011. — Vol. 7. — P. 5–12.
16. Effect of environmental conditions on chemical polymorphism and biological activities among Artemisia absinthium L. essential oil provenances grown in Tunisia / L. Riahiab [et al.] // Industrial Crops and Products. — 2015. –Vol. 66. — P. 96–102.
17. Composition of the Essential Oils of Tanacetum vulgare L. Growing Wild in Vilnius District (Lithuania) / D. Mockute, A. Judzentiene // Journal of Essential Oil Research. — 2004. — Vol. 16, iss. 6. — P. 550–553.
18. Chemical characterization and antifungal activity of essential oil of capitula from wild Indian Tagetespatula L. / C. Romagnoli [et al.] // Protoplasma. — 2005. — Vol. 225, iss. 1–2. — P. 57–65.
19. Antibacterial activity of Tagetes minuta L. (Asteraceae) essential oil with different chemical composition / F. Senatore [et al.] // Flauvor and fragrant J. — 2004. — Vol. 19, iss. 6. — P. 574–578.
20. Государственная фармакопея Республики Беларусь. (ГФ. РБ II): Разработана на основе Европейской фармакопеи. — Т.1. Общие методы контроля лекарственных средств / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Шерякова. Молодечно: Тип. «Победа», 2012. — 1220 с.
21. Самусенко А.Л. Исследование концентрационной зависимости эффектов синергизма и антагонизма в смесях эфирных масел лимона, кориандра и почек гвоздики // Химия растительного сырья. — 2015. — №4. — С. 39–44.
22. Phytochemical analysis and in vitro antiviral activities of the essential oils of seven Lebanon species / M. R. Loizzo [et al.] // Chem. Biodivers. — 2008. — Vol. 5, iss 3. — P. 461–470.
23. Влияние эфирных масел на микроорганизмы различной таксономической принадлежности в сравнении с современными антибиотиками. Сообщение 3. Действие масел лаванды, розового дерева, эвкалипта, пихты на некоторые грамотрицательные бактерии / Е.В. Жученко [и др.] // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. — 2015. — №1 (9). — C. 30–41.
24. Determination of synergistic effect of Myrtus communis essential oil and linalool with itraconazole against azole-resistant Candida species / K. Zomorodian [et al.] // Journal of Microbiology. Special Edition. — 2013. — Vol. 2. — P. 5–15.
25. Chemical Composition and Aminoglycosides Synergistic Effect of Lantana montevidensis Briq. (Verbenaceae) Essential Oil / E.O. Sousa [et al.] // Records of Natural Products. 2011. — Vol. 5, iss. 1. — P. 60–64.
26. The antibacterial effect of cinnamal dehyde, thymol, carvacrol and their combinations against the foodborne pathogen Salmonella typhimurium / F. Zhou // Journal of Food Safety. 2007. — Vol. 27, iss. 2. — P. 124–133.
Рецензия
Для цитирования:
Агеец В.Ю., Полоз С.В., Шутова А.Г., Дегтярик С.М., Максимьюк Е.В., Говор Т.А., Слободницкая Г.В., Марцуль О.Н. Использование эфирных масел и их композиций как важный аспект экологизации технологии выращивания объектов аквакультуры. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(37):158-177. https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-158-177
For citation:
Aheyets U.Yu., Polaz S., Shutava H., Dziahtsiaryk S., Maksimyuk Y., Hovar T., Slabodnitskaya H., Martsul V. The use of essential oils and treir cjmpositions as an important aspect of greening the technology of growing aquaculture objects. Belarus Fish Industry Problems. 2022;(37):158-177. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-158-177