ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ
Определено, что имеющийся в республике племенной материал радужной форели представляет собой ценный генетический материал, прошедший адаптацию к условиям рыбоводных хозяйств Беларуси, способный давать полноценное потомство. Дана характеристика воспроизводительных качеств выборочной совокупности (25 самок) радужной форели. Установлена корреляционная зависимость между массой тела самки и ее рабочей плодовитостью.
Представлены результаты сравнения относительных масс частей тела самок и самцов форели из двух популяций, адаптированных к условиям Беларуси, сформированных из завезенного в республику генетического материала.
Представлена характеристика экстерьерных морфометрических признаков сеголетков форели из двух популяций, завезенных на стадии оплодотворенной икры из России и Франции. Установлены различия сеголетков разного происхождения по ряду абсолютных и относительных признаков.
В статье представлены данные по биохимическому составу (содержанию сухого вещества), влаги, жира, протеина и минеральных веществ мышцах двухлетков форели. Дана характеристика изменчивости указанных показателей репрезентативной выборки, проведено сравнение полученных данных с нормативными показателями. С помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмэна установлена взаимосвязь некоторых биохимических показателей с массой рыбы и коэффициентами упитанности Фультона.
Представлены результаты сравнительной оценки плодовитости самок карпа линий белорусской селекции и завезенных в Беларусь импортированных пород. Установлена высокая изменчивость по показателям рабочей и относительной рабочей плодовитости самок, что позволило провести отбор особей, характеризующихся повышенной плодовитостью. Из отобранных самок сформирована группа, используемая в качестве генофонда для дальнейшей селекционной работы.
В настоящее время в Республике Беларусь сформирован коллекционный генофонд пород и линий карпа отечественной и зарубежной селекции, включая амурского сазана ханкайской популяции. Для пополнения ремонтного стада обеспечено ежегодное получение чистопородного потомства, и на базе которого методом массового отбора в соответствии с породным стандартом формируется младший ремонт коллекционных пород и линий. Приведена рыбохозяйственная характеристика сеголетков коллекционных стад карпа.
В работе приводятся схемы реципрокных скрещиваний, морфометрические признаки карпа разной породной принадлежности, а также данные воспроизводительных качеств самок карпа. Импортные породы характеризуются улучшенными фенотипическими качествами по сравнению с породами белорусской селекции. Потомство, полученное от скрещивания этих пород с отечественными, должно обладать повышенными товарными качествами за счет наследственности использованных европейских пород. Самки третьего поколения немецкого и югославского карпа, выращенные в условиях Беларуси не уступают местным породами по показателям рабочей и относительной рабочей плодовитости.
ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Проведен обобщенный анализ ситуации по болезням рыб в республике: отмечены основные причины развития и распространения заболеваний рыб, перечислены наиболее опасные моменты, угрожающие рыбоводным организациям, подчеркнута важность своевременной диагностики и профилактики болезней. Обозначено место ихтиопатологии в современном хозяйстве, ее связь с другими областями рыбоводства, очерчены основные задачи, которые предстоит решать в будущем.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
Создан препарат «Диплоцид» для профилактики и лечения диплостомозов рыб. Эффективность препарата против указанных заболеваний подтверждена испытаниями в производственных условиях. Гибель возбудителей заболевания - метацеркарий трематод р. Diplostomum в результате применения препарата достигала 100 %. Разработана нормативная документация для применения препарата Диплоцид в рыбоводческих хозяйствах.
В статье представлены сведения о комбикормовом производстве в Республике Беларусь. Показан сравнительный анализ объемов производства комбикормов с учетом их качественных параметров для разных видов рыб, проанализированы имеющиеся недостатки при производстве кормов и обозначены необходимые направления научных исследований на перспективу.
Установлено положительное влияние "купания" в растворе витамина «В12», гидролактива и янтарной кислоты на личинок ленского осетра во время выдерживания до перехода на экзогенное питание, что выражалось в увеличении массы и длины тела личинок, их выживаемости. Положительное влияние на морфо – биологические показатели молоди ленского осетра во время подращивания оказало "купание" в растворе витамина «С», гидролактива и янтарной кислоты, что выражалось в снижении органо – соматических индексов сердца, печени и почек и улучшении гематологических показателей.
Приведены результаты выращивания товарного двухлетка карпа при низких плотностях посадки. Установлено, что использование крупного посадочного материала (50 г) карпа позволяет лучше реализовать ростовую потенцию на втором году жизни и получить крупного по массе (более 500 г) двухлетка с более низкими кормовыми затратами по сравнению с интенсивной технологией выращивания.
Проведенные гематологические исследования показали, что максимального уровня концентрация гемоглобина достигла у восьмилетков веслоноса, что произошло вследствие полового созревания самцов. Концентрация гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов у девятилетков веслоноса выше по сравнению с одиннадцатилетками. Изучение параметров проб сыворотки крови веслоноса выявило, что девятилетки веслоноса более интенсивно подвергаются стрессовому состоянию и более физиологически дисбалансированы, чем одиннадцатилетки.
Показана эффективность применения сильвинита в прудах в качестве десорбирующего вещества, приводящего к мобилизации биогенов из грунтов, что способствует усилению фотосинтеза в прудах, увеличению естественной кормовой базы и рыбопродуктивности при снижении кормовых затрат, и затрат на применение минеральных удобрений на единицу площади пруда.
Отработаны технологические приемы выращивания товарного карпа повышенных весовых кондиций при двухлетнем обороте, позволяющие в условиях республики получать двухлетков карпа массой более 500 г, с продуктивностью от 8,5 до 10,6 ц/га.
На основании поставленных в производственных условиях опытов по удлинению периода кормления сеголетков карпа установлено, что выход годовиков из зимовки находится в пределах нормативных показателей, а потери массы тела в 1,46-1,75 раза ниже потерь массы тела групп карпа с ограниченным периодом кормления.
Изучен рост сеголеток карпа в прудовых условиях Республики Беларусь. Предложен новый расчетный метод определения содержания влаги, сухой массы, а также калорийности сеголеток карпа. Его применение продемонстрировало возможность определения величины этих показателей в процессе выращивания рыб без регулярного проведения биохимических исследований.
В статье акцентируется внимание, что поддержание численности популяций днепровских осетровых в настоящее время находится в прямой зависимости от результативности работы единственного на Украине специализированного предприятия – Днепровского осетрового рыбоводного завода. За 30-летний период (1985 – 2014 гг.) деятельности осетровым заводом в низовья Днепра и Днепро-Бугский лиман интродуцировано 48,08 млн. экз. молоди русского осетра, 1,78 млн. экз. севрюги, 0,04 млн. экз. белуги, 4,05 млн. экз. стерляди.
ИХТИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЁМОВ
На осетровых рыбоводных заводах по искусственному воспроизводству Астраханской области при выращивании молоди в прудах негативным фактором является зараженность их листоногими раками (лептестерии и щитни), которые угнетают развитие ценных кормовых организмов в выростных водоёмах. Применяемый хлорный метод борьбы с листоногими раками имеет существенный недостаток - хлорная известь отрицательно влияет на рост и развитие основных ценных объектов питания осетровых. Предложенные интенсификационные мероприятия, основанные на бесхлорной обработке выростных прудов, позволяют улучшить их кормовую базу и повысить рыбопродуктивность водоёмов.
Рассмотрены некоторые особенности видовой структуры, динамики развития и размерности особей ветвистоусых ракообразных литорали и пелагиали в двух малых озерах. Обсуждается влияние на них хищничества молоди рыб при проведении биоманипуляций.
Рассмотрены некоторые особенности динамики видового состава и количественного развития фитопланктона двух малых озер при проведении на них биоманипуляций с использованием хищных рыб. Дана оценка качественной значимости динамики и высказываются возможные предположения по связи выявленных изменений c гидрохимическим режимом и развитием планктонных беспозвоночных.
Рассматривается влияние садковой рыбоводной линии, установленной в озере, на биогенное загрязнение водоема. Приведены данные по гидрохимическому режиму водоема до и после установки садковой линии, развитию фито- и зоопланктона, уровню привносимой биогенной нагрузки. Показано, что основное загрязнение экосистемы идет от применяемых кормов и метаболитов рыб, но в отсутствии достаточного количества растворимых форм минерального фосфора избыточное повышение содержания минерального азота не вызывает структурной перестройки трофических звеньев водоема.
В статье представлены данные сравнительного анализа биоразнообразия ихтиофауны ряда участков бассейна реки Амур, различающихся степенью антропогенной нагрузки. Выявлены количественные и качественные различия, характеризующие биоразнообразие ихтиофауны бассейна реки Забеловка и пойменных водоёмов бассейнов рек Тунгуска, Бира, Биджан.
Все 7 отмеченных в Беларуси понто-каспийских видов рыбиммигрантов (бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-кругляк, бычок-цуцик, пуголовка звездчатая, пухлощекая игла-рыба и малая южная колюшка) встречаются только на нижнем участке р. Днепр в пределах Брагинского р-на. Вверх по течению Днепра количество видов-иммигрантов уменьшается, и на верхнем участке (Дубровенский р-н) реки отмечается только один вид – бычокпесочник.
Было обследовано 22 водотока Припятского Полесья. В результате проведения работы были выявлены и картографированы нерестилища основных промысловых видов рыб. Приводится краткое описание данных нерестилищ (их местоположение) с указанием видового состава нерестящихся рыб.
Отмеченное на сегодняшний день ухудшение (прежде всего в количественном аспекте) состояние популяций ряда представителей аборигенной ихтиофауны внутренних водоемов Украины обусловливает необходимость в проведении компенсационных мероприятий по зарыблению. Полномасштабное вселение жизнеспособной молоди судака, щуки, сома и европейского хариуса позволит увеличить численность пополнения на 13-68 %, что, учитывая наличие свободных экониш, существенно скажется на увеличении воспроизводительной способности их популяций.