Рыбоводство на внутренних водоемах является уникальным видом деятельности в области рыбного хозяйства. Основной задачей его является удовлетворение потребности людей в рыбе и рыбопродуктах – незаменимых продуктах в пищевом рационе человека. Проблема обеспечения рыбой и рыбопродуктами настолько важна, что в специальном докладе ООН она выделяется отдельной графой в числе восьми других показателей, определяющих уровень продовольственной безопасности стран. В свою очередь государства, не имеющие прямого выхода к морю, всесторонне стремятся компенсировать дефицит рыбопродуктов развитием рыбоводства.
Приведены данные, характеризующие спрос и предложения на рыбную продукцию, тенденции развития рыбной отрасли республики за 2010 – 2016 годы, соотношение собственного индустриального рыбоводства и импорта и перспективы собственного производства рыбы.
ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ
Физиологическое состояние младших ремонтных групп двух линий селекционного зеркального карпа оценивали с помощью биохимического исследования сыворотки крови по основным показателям: содержание общего белка, глюкозы, холестерина. Установлены семьи, у которых изменение содержания белка, холестерина и глюкозы за зимовку преимуществами обладали различные селекционные семьи зеркального карпа.
В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности белорусской и зарубежной селекции установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества отводки смесь зеркальная изобелинского карпа среди белорусских линий и сарбоянского карпа среди импортных пород.
В результате сравнительной оценки состава тела сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности установлены породы, которые обладают преимуществами по сумме трех показателей (содержание сухого вещества у сеголетков и годовиков и изменение его за зимовку).
В статье представлены результаты комплексной оценки рыбохозяйственных показателей младшего ремонта селекционных семей белорусского зеркального карпа. Установлены семьи наиболее перспективные в селекционном отношении.
В статье представлены результаты сравнительной оценки рыбохозяйственных показателей сеголетков, годовиков и двухлетков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада СПУ «Изобелино», включающего линии белорусской селекции и импортные породы четвертого поколения, выращенные в условиях Беларуси.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
Предложен биологический способ очистки отводимой с рыбоводных хозяйств загрязненной воды за счет использования микробного препарата «Биовир».
Дана оценка температурного и химического режима вод мелиоративной системы. Предложено рассмотреть данный тип водоёмов как перспективный для рыбоводства.
В работе представлены результаты исследований влияния оптического излучения низкой интенсивности на личинок радужной форели в производственных условиях индустриального инкубационного цеха. В качестве источника излучения использовали лазерно-оптический прибор «Стронга» (красная область спектра, λ = 630 нм) в течении пяти дней по 20 минут в день при плотности мощности оптического излучения 3,0 мВт/см2. В течении исследований осуществляли регулярную регистрацию размерно-весовых показателей. Представленные данные позволяют заключить, что излучение лазерно-оптического прибора «Стронга» оказывает стимулирующий эффект на размерно-весовые показатели личинок радужной форели. Величина стимулирующего эффекта по показателю средней массы к 31 дню наблюдения достигала 33,3 %, по размерным показателям к 31 дню наблюдения варьировала от 5,1 до 11,0 % (в зависимости от показателя).
Проведено обследование стерляди и русского осетра с целью оценки их физиологического состояния методом морфологического анализа биологических жидкостей (краевой дегидратации). Для верификации полученных данных были определены основные гематологические и биохимические показатели крови рыб. Установлена информативность метода краевой дегидратации при оценке физиологического состояния рыбы и ее адаптационных возможностей.
Для повышения эффективности выращивания молоди осетровых рыб для целей искусственного воспроизводства необходимо добиваться снижения потерь на начальных этапах биотехнического процесса. Одним из путей решения вопроса является создание оптимальных условий по формированию кормовой базы и эффективного использования биологической продуктивности выростных водоемов рыбоводных заводов. В статье рассматриваются результаты исследований по питанию и темпам роста севрюги в выростных прудах при ранних и традиционных сроках наполнения их водой. Показано, что залитие водоёмов на 2 недели раньше обычных сроков увеличивает биомассу и видовой состав кормовой базы, что способствует улучшению питания и темпам роста молоди севрюги, повышению их физиологического статуса.
В статье показано современное состояние сырьевой базы для производства комбикормов для пресноводных рыб. Рассмотрены новые возможные виды сырья, такие как зерно овса, крупяные мучки, рыбный гидролизат, гемоглобиновая мука. Рассмотрены преимущества производства экструдированных комбикормов над гранулированными.
Дана сравнительная характеристика разных сортов люпина и фасоли. В результате проведенных исследований установлены перспективные сорта фасоли и люпина для дальнейшего использования при производстве комбикормов для рыб.
В статье изложены результаты по переваримости белка кормовой белковой добавки «Экстра» сеголетком, двух- и трехлетком карпа. Установлено, что переваримость белка кормовой добавки разновозрастным карпом находится на уровне переваримости мясокостной муки.
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЁМОВ
Показано, что динамика общего вылова и видовой структуры промысловых уловов за последние годы во многом связана с реорганизацией рыбного хозяйства Беларуси и ориентацией промысла на добычу ценных видов рыб. Отмечено, что главным аборигенным объектом по объёмам добычи в Беларуси становится лещ, объемы промыслового изъятия которого в настоящее время составляют более четверти всего улова рыбы и сопоставимы с суммарным выловом всех зарыбляемых видов.
Дан краткий обзор Каспийского моря, его географический статус, гидрологические условия, сведения об его условном географическом и рыбохозяйственном подразделении. Приведена общая история нефтедобычи в Каспийском море, перечислены новые углеводородные месторождения на шельфе северного и среднего Каспия. Дается современная характеристика нефтегазовых месторождений восточной части северного Каспия (Казахстан). Рассматривается экологическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в водоеме, факторы характеризующие ее, проблемы и пути их решения на современном этапе.
При освоении нефтяных и газовых месторождений на шельфе морей, увеличение содержания нефтепродуктов в морской среде, как правило, приводит к ухудшению кормовой базы рыб, обеднению ее видового состава, личиночные формы многих рыб оказываются под угрозой. В результате резко уменьшается численность рыб, в их организме устанавливаются патологические изменения, их физиологическое состояние характеризуется функциональными отклонениями различной степени. В статье представлены данные по содержанию тяжёлых металлов в донных отложениях в весенне- осенний период 2016 года
Изучение зоопланктонного сообщества нагульных прудов с зависимым водоснабжением в связи с каскадностью их расположения. В течение полного вегетационного сезона изучены видовое богатство, таксономическая структура, оценены уровни плотностей, биомасс и динамика развития зоопланктона в трех нагульных карповых прудах с зависимым водообеспечением рыбокомбинатата «Белое» Житковичского района Гомельской области. Пруды сходны по площадям, плотностям выращивания годовика карпа и объемам внесенных комбикормов. В результате исследований установлено, что в результате переноса органического вещества в прудах каскада в Нижнем пруду формируется в три раза больший уровень развития зоопланктона по сравнению с Верхним. Рыбопродукция Нижнего пруда также была выше Верхнего пруда на 25%.
В статье рассмотрены результаты исследований ихтиофауны кластера «Забеловский» государственного природного заповедника «Бастак» (Еврейская автономная область, Россия). На основании анализа материалов полевых исследований 2001 – 2017 гг. приводятся данные по обитанию в водоёмах кластера хищных рыб, представителей равнинной ихтиофауны бассейна р. Амур. Выявлено 18 видов обитающих в кластере рыб, являющихся облигатными либо факультативными хищниками. Рассмотрены вопросы роли хищных видов в трофических цепях экосистемы кластера.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
В статье приводятся данные по видовому составу чужеродных видов гельминтов у интродуцированных видов рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах Беларуси. Выделены инвазивные виды гельминтов, которые наносят значительный ущерб рыбоводной отрасли, приводя к гибели выращиваемых в прудовых хозяйствах интродуцированных видов рыб. На основе полученных результатов исследований и анализа литературных данных отмечены основные тенденции адаптации чужеродных видов гельминтов в водоемах Беларуси: широкое распространение ряда инвазивных видов паразитических червей в популяциях интродуцентов, а также освоение ими новых хозяев среди аборигенных видов рыб.